Belonika&Les Chefs, мартовская сессия школы

Про саму школу безумно сложно рассказывать в подробностях, к тому же у самой Ники наверняка появятся все наиболее интересные рецепты и рассказы о наших шефах и их кулинарных шедеврах. А я по своей привычке отделаюсь фотоотчётами по 50 кадров на пост. Единственно, что хочу сказать, каждая школа – это какой-то удивительный фейерверк эмоций и впечатлений; […]

Purple Onion Digest №3

Говорят, современные слова lord и lady произошли от староанглийских hlaford и hlafdige — он хранитель хлеба, она пекарь. Из армии однообразных сборников рецептов выбивается книга [Lady Llannover. Good Cookery Illustrated. London, 1867]. Первая встреча Отшельника и Путешественника Во-первых, кулинарную книгу написала Августа Холл, первая баронесса Ллановер, а создание кулинарных книг для баронесс не характерно.Во-вторых, Англию XIX века не обошла беда России XIX века — […]

Purple Onion Digest №2

Средневековый мир чрезвычайно сложен, но в некоторых вопросах чрезвычайно прост. Если что-то пошло не так, найди ведьму и сожги её. У пива был свой класс вредителей: brew witch или beer witch — пивная ведьма. Последнее известное сожжение — 1591 год. И это при том, что в иных городах женщины были основными пивоварами. Иные составители на диво лаконичны в описании […]

Львиные головы

Это блюдо получили своё название из-за сходства мясных шариков, в обрамлении листьев капусты, с львиной гривой. По легенде, его впервые приготовила женщина из города Янчжоу, специально для своего свёкра, который потерял все свои зубы и мог есть только мягкую пищу. Львиные головы Мясо, Весна, Лето, Осень, Зима, Выходные, Готовим с детьми до 1 часа Ингредиенты […]

Рижский хлеб

Этот рецепт рижского хлеба совершенно не похож  на классический советский вариант, который опубликован во всевозможных книгах в практически неизменном виде и я боюсь что за древностию лет установить когда и при каких обстоятельствах он был заменён на современный совершенно невозможно.  Возьмусь однако предположить, что это был скорее параллельный рецепт, уж слишком многим он отличается от […]

Весна и пальмовое воскресенье

просто “дерево” В воскресенье началась весна. Ну формально она началась немного раньше, официально 21-го, но все-таки в воскресенье уже в воздухе витало… И в прошлоевоскресенье уже пальмовое воскресенье для католиков. Пальмовое воскресенье это тоже самое, только вид сверху, что и вербное воскресенье для православной церкви. В принципе, то же “филосовское” значение. И тоже празднуется за […]

Purple Onion Digest №1

Продаваемый на просторах бывшего СССР мармелад почти не имеет ничего общего с европейским XV—XVII веков. Он не из айвы, а мармеладом в то время назывался сугубо продукт айвы, если не уточняли «мармелад из …». Также не добавляли никаких желатинов и агар-агаров. И вообще исходный португальский marmelada — это густое варенье.Как водится, не обошлось без вариантов. Английский и […]

Бутерброды на весенний пикник

Хочу найти бесконечную поляну с люпинами, лежать там, смотреть в небо с облаками и чтобы были бутерброды со свежими огурцами и редиской на хлебе с кучей всяких семян и семечек и с тонким слоем из мягкого сыра с тархуном и укропом. И еще отварные яйца с мягким желтком и солью. И на развороте журнала Edible […]

Соль (и) призраки

Ну если бы я внимательно прочитала что там бродят призраки, то я бы точно туда не пошла. Ну а чо уж теперь. Рассказываю. Собственно туда мы поехали из-за соляной пещеры  в рамках наших экскурсий выходного дня, которые я сама организовываю для нас. Мои уже стали даже немного скучать за ними, давно не ездили и все […]

Салат из кускуса с клубникой

Такой салат в меню одного из местных заведений которое я часто посещаю в обеденный перерыв заметила давно. Но что-то по составу ингредиентов как-то меня он смущал. Пока однажды решилась таки попробовать и … мне он очень понравился. Вот теперь решила и дома воспроизвести. Салат из кускуса с клубникой Салаты, Весна до 15 минут Пропорции не […]

Окономияки (в стиле Осаки)

Как и настоящий Рамен, эта потрясающе вкусная японская уличная еда набирает популярность по всему миру. Сегодня мне попалась на глаза статья об Окономияки, где это блюдо называют “японской пиццей”. Стало обидно и за пиццу, и за Окономияки. Даже Окономияки в стиле Кансай, где все ингредиенты укладываются на омлет или блинчик, с трудом вписывается в образ […]