Варенье из ревеня

Привезла из Лондона сказочный розовый ревень, он вообще чемпион по калориям – на 100 г – 20 ккал, а ГИ – 15! Чудо чудесное. 
И стевия, которая нам сахар заменит.
Калорийность и ГИ стевии равны нулю! Вру – на пачке написано на 100 г – 2 ккал. 
Варить просто. Не надо большими порциями – максимум на 2-3 дня в холодильник.


Ингредиенты




Уже есть


  • Ревень

    500

    г


  • Стевия

    2

    ч.л.


  • Минеральная вода

    150



1.

1. Моем стебли, если в кожице слишком много волокон, то их отдираем. Если стебли недостаточно жесткие, не расстраивайтесь, это не столь существенно. 

2.

Режем брусочками.

3.

На дно сотейника минеральной воды 1 см и пару ст. ложек стевии. Внимание! Она всегда разная в своей концентрированности! Пробуйте достаточно ли сладок сироп.
Даём на сильном огне закипеть. Кидаем ревень. Минут пять варим, уменьшаем огонь и ещё 10-15 минут, регулярно помешиваем, пока варенье не загустеет. Даём остыть.

Варенье из клубники

Ингредиенты




Уже есть


  • Клубника

    1000

    г


  • Минеральная вода

    150

    мл


  • Стевия

    2

    ч.л.


  • Лимон



1.

Моем – отрезаем задницы с листьями и режем на 4 части.

2.

На дно сотейника минеральной воды 1 см и пару ст. ложек стевии. внимание! Она всегда разная в своей концентрированности! Пробуйте достаточно ли сладок сироп. 

3.

Даём на сильном огне закипеть. кидаем клубнику. обязательно выжимаем в неё половину лимона! Минут пять варим, уменьшаем огонь и ещё 10-15 минут, регулярно помешиваем, пока варенье не загустеет. Даём остыть. 

“Неправильный” клубничный джем

…кажется, что все как-то не так в этом рецепте от Сильвии Баракии, и ягоды должны потерять свой цвет и аромат от долгой варки, но это один из лучших клубничных джемов, что я пробовала.
Имбирь и его количество по желанию.
Вместо вин санто можно взять сладкое вишневое вино.

Ингредиенты


примерно на 1,5 л:

Уже есть


  • Клубника

    2

    кг


  • Сахар

    1

    кг


  • Вино десертное Vin Santo


  • Свежий имбирь

    2

    ст.л.


  • Пектин яблочный

    20

    г


  • Ванильный сахар

    1

    пакетик



1.

Удалить у ягод плодоножки.
Положить в кастрюлю, влить вино, добавить натертый имбирь и ванильный сахар и готовить на умеренном огне минут 40. Ягоды должны хорошо пустить сок и увариться.

2.

Тщательно смешать пектин с сахаром, всыпать в кастрюлю, аккуратно, но тщательно размешать, дать разойтись и загустеть.
Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Джем из киви с грецким орехом

… от Маддалены Балло. Сезон киви в супермаркетах длиться весь год, так что всегда можно сделать этот джем. Киви после варки меняет свой вкус, если не мелкие семечки, угадать вслепую, из чего это сделано, было бы совершенно невозможно, обязательно попробуйте!

Ингредиенты


примерно на 1 л:

Уже есть


  • Киви

    1,2

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Яблоки

    1

    шт.


  • Грецкие орехи

    100

    г


  • Пектин яблочный

    30

    г



1.

Овощечисткой снять шкурку с киви, промыть плоды водой.
Разрезать вдоль на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками.
Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке.

2.

Тщательно смешать сахар с пектином, высыпать в сотейник, добавить киви, орехи и яблоки. Все перемешать, довести до кипения на среднем огне и проварить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня.

3.

Влить 1-2 ст. л. джема без орехов в плошку, поставить ее на несколько минут в холодильник, чтобы проверить, достаточно ли загустеет при остывании. Если надо, смешать еще немного пектина с 1-2 ст. л. сахара, добавить чуть воды, размешать, влить в кастрюлю, быстро перемешать, чтобы не было комков, и проварить еще пару минут, помешивая.

4.

Довести джем до кипения, разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

брусничное варенье с пряностями

Моя любимая ягода и мое любимое варенье (больше всего я люблю ее просто протертой с сахаром, скажу честно, могу сразу съесть банку). Джемы из брусники я тоже уважаю, но варенье, с его прозрачными ягодами… Это еще и очень умеренное по сладости (не люблю приторное) – но вы, конечно, делайте на свой вкус и пробуйте!
Бруснику можно сварить десятком разных способов, конечно, но этот мне нравится больше всего. Пряности отлично подчеркивают собственный сложный  и сильный вкус ягоды, не стеснятесь их использовать.
Если вам не очень нравится горчинка брусники, можете ошпарить ягоду в дуршлаге кипятком. Можно на кило ягоды положить граммов 300 мелко нарезанных или натертых яблок, будет и вкусно, и пектин можно не добавлять, проварите только варенье минут 15.

Ингредиенты


примерно на 1 л:

Уже есть


  • Брусника

    1

    кг


  • Сахар

    250

    г


  • Пектин яблочный

    25

    г


  • Палочка корицы

    1

    шт.


  • Гвоздика молотая

    0,3

    ч.л.


  • Молотый мускатный орех

    1

    щепотка



1.

Перебрать ягоды, удалить листики, промыть.
Тщательно смешать сахар с пектином, засыпать ягоду и оставить минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влеть 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Положить  пряности.

2.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, периодически помешивая лопаткой, по необходимости снимать пенку. Варить 5 минут. Если надо, добавить лимонный сок по вкусу.
Вынуть корицу.

3.

Разложить варенье очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.
Хранится год в темном прохладном месте.

Персиковый джем с амаретто

Амаретто, или любой другой миндальный ликер, усиливает натуральный вкус и аромат персиков, прекрасное сочетание. Если есть возможность купить персики разных сортов, это сделает джем красивее, в банке кусочки разных цветов смотрятся очень симпатично.
«Кожа как у персика» — это, конечно, очень приятный комплимент, но не поленитесь их бланшировать и ее снять, тут она совершенно лишняя, а хлопот не так много.

Ингредиенты


на 500 мл:

Уже есть


  • Персики

    700

    г


  • Сахар

    250

    г


  • Амаретто

    25

    мл


  • Сок 1/2 лимона


  • Пектин яблочный

    15

    г



1.

Персики надрезать крест-накрест с одной стороны, опустить партиями в кипящую воду на 30-40 секунд, затем переложить шумовкой в очень холодную воду.
Дать остыть и аккуратно снять кожицу с помощью острого ножа.
Hазрезать персики пополам, удалить косточки, мякоть нарезать некрупными кусочками.

2.

Тщательно смешать пектин с сахаром. Всыпать в кастрюлю с персиками
сахар, влить лимонный сок, амаретто, и, помешивая, довести до кипения на
среднем огне. Если хотите совсем джем-джем, можно блендером, лучше погружным, превратить все в пюре приятной вам консистенции.
Варить еще минут 5, помешивая.

3.

Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

абрикосовое варенье с ядрами косточек

Это несколько «замороченное» варенье, но, во-первых, оно очень красивое, празднично-подарочное, во-вторых, позволяет утилизировать большое количество косточек, которые остаются от варки обычного абрикосового джема. Не ленитесь, обязательно удалите кожицу с ягод – она тут  абсолютно лишняя!
Абрикосы нужны спелые, но крепкие, иначе получите джем.
Сахар тут указан по максимуму, личный опыт говорит о том, что вполне достаточно будет 250-270 г на килограмм абрикосов, так что пробуйте и не всыпайте его весь сразу!

Ингредиенты


примерно на 1 л:

Уже есть


  • Абрикосы

    1

    кг


  • Сахар

    350

    г


  • Косточки абрикосов


  • Сок 1 лимона


  • Пектин яблочный

    25

    г



1.

Абрикосы надрезать крест-накрест с одной стороны, опустить порциями в кипящую воду на 30-40 секунд, затем переложить шумовкой в очень холодную воду.
Дать остыть и аккуратно снять кожицу с помощью острого ножа.

2.

Разрезать абрикосы пополам, вынуть косточки.
Косточки аккуратно раздробить, вынуть ядра.

3.

Тщательно смешать пектин с ⅓ сахара.
Всыпать в абрикосы сахар с пектином, перемешать.
Оставшийся сахар развести примерно 100 мл воды в кастрюле, влить лимонный сок и
на среднем огне сварить сироп.
Добавить абрикосы с ядрами, осторожно помешивая, довести до кипения на среднем огне.
Варить
минут 5-10, следите, чтобы половинки абрикосов остались достаточно
плотными и не расползлись в пюре, но не были бы твердыми

4.

Сразу разложить абрикосы по горячим стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом.
Закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

правильное клубничное варенье

Чем быстрее варится варенье, тем оно живее и вкуснее, и нам очень в этом помогает пектин в пакетиках, когда нужно. В клубнике его очень мало, и традиционное «бабушкино» варенье — на кило ягод кило сахара, варить до загустения — всегда сплошное разочарование: от ароматной и яркой клубники там мало что остается, да еще и дико сладко.
Но можно сварить абсолютно правильное по вкусу, аромату и консистенции клубничное варенье довольно быстро, да еще и без грамма пектина.
Выбирайте только клубнику некрупную, большие ягоды ведут себя не совсем так, как надо.

Ингредиенты


примерно на 900 г:

Уже есть


  • Клубника

    1,5

    кг


  • Сахар

    250

    г


  • Вода

    250

    мл



1.

Удалить у ягод плодоножки, промыть. 
В широкой кастрюле сделать сироп из равных объемов воды и сахара.
Всыпать 500 г ягод, на сильном огне дать закипеть и варить 1 минуту.
Шумовкой аккуратно переложить ягоды в дуршлаг и дать соку стечь в миску.
Клубника уменьшится в объеме, «завянет» и станет блеклой.

2.

Перелить сок в кастрюлю и осторожно (будет пытаться убежать) уварить
сироп до первоначального объема. Опять прибавить огонь, положить
следующие 500 г ягод и все повторить еще два раза.

3.

После третьей порции слить весь сок из миски под дуршлагом в кастрюлю и еще раз уварить до начального объема.
Опять
усилить огонь, положить ягоды в кастрюлю и варить еще минут 5, пока они
не впитают в себя почти весь сироп и снова не станут насыщенного яркого
цвета.

4.

Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Малиновое желе

Самое главное в желе – его не бояться! Выглядит космически, делается смехотворно.
Для начала, подружитесь с желатином, ну там… скажите ему что-нибудь приятное… 
(Агар-агар мы в ближайшее время трогать не будем. )))
Он совсем не страшный! (Просто, я знаю, для многих, почему-то само слово звучит дико устрашающе). 
Желатин вас обманывает, при правильной дозировке он совершенно дружелюбный. 
Но особо нервные, так, исключительно ради удовольствия, могу поистерить “застынет- не застынет”!

Вот. Я люблю все желеобразное, кроме медуз. И очень люблю “фруктовые” желе.
Совсем не сложный, для начинающих, рецепт замечательного “летнего” десерта.

Ингредиенты


на 6 порций

Уже есть


  • Шампанское

    750

    мл


  • Сахар

    100

    г


  • Малина

    500

    г


  • Вода

    200

    мл


  • Желатин листовой

    15

    г


  • Фрукты



  • Ягоды могут быть внутри любые, какие именно Вы любите. Зависит исключительно от вашей фантазии. В этот раз я делала с малиной, в прошлый – с черникой и некрупной клубникой (если крупная, разрежьте на дольки).
  • Фрукты нужны для соуса – их много не бывает.

1.

Залейте желатин водой, совсем немного, но чтобы она его полностью покрывала. Дайте хорошенько набухнуть.

Налейте 200 гр воды в кастрюлю, добавьте сахар, дайте закипеть и влейте шампанское.
В кипящую смесь влейте желатин и сразу убавьте огонь до минимума, и мешайте до полного его растворения!

2.

Разложите малину в силиконовые формочки….Процедите нашу жидкость сквозь салфетку. И залейте фрукты.

3.

Накройте пленкой, дайте немного постоять и отправьте в холодильник на несколько часов.
До полного загустения! Всё… Вынимаем…

4.

Берем фрукты для соуса. Я взяла манго, оно у меня чего-то долго несчастное валялось. 
Какое-то неаппетитное было… И клубнику. В блендер, по отдельности, с ложкой сахарной пудры. 

Манго, естественно, очищаем от кожуры, вынимаем косточку.

5.

Вот такая красотища у нас выходит. Хотите…  добавьте немного рома. Выкладываем желе на тарелку и поливаем соусами. 
Если у вас оно плохо отходит от формочки, просто опустите на несколько секунд донцем в горячую воду.
А вот это…  у меня осталось желе без ягод (жидкости оказалось больше). 
Его просто замечательно положить в стакан и залить красиво разноцветными соусами.

Клубничный джем

Вот это одно из самых невыразимо (гггггг, это слово ко мне прилипло!) вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень “живое”. Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром – теперь всегда так буду варить. Спасибо, милейшая Мадалена.

Ингредиенты




Уже есть


  • Клубника

    1

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Сок 1 лимона


  • Пектин яблочный

    25

    г



  • Опять же, если добавить пару ложек бальзамического уксуса – то…

1.

Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.
Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!

2.

Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном-сухом.
Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды.
Такая – пятиминутка. Только в случае с малиной – ягоды резать не надо, только промыть.

Фиговый джем

Ингредиенты




Уже есть


  • Свежий инжир

    1

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Вода

    100

    мл


  • Пектин яблочный

    25

    г


  • Ваниль

    1

    г



  • Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса – получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом )

  • Пектин сейчас вроде везде продается. Я, например, сразу же покупаю “сахар для джемов” (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.

1.

В таз для варенья или кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого “потушить” их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.

2.

В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет – фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
  • Внимание! Полотенце на дно вам нужно обязательно – банки будут нагреваться равномерно (и не лопнут), да и противно не будут в кастрюле припрыгивать. Это очень полезный прием )
Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее – мммммм…

Сладкие маслины-конфи

Ингредиенты




Уже есть


  • Маслины без косточек

    200

    г


  • Сахар

    200

    г


  • Вода

    200

    мл


  • Ваниль

    1

    стручок



1.

Маслины разрезать на четыре части и бланшировать 3 раза (это очень важно): залить холодной водой (4:1 к маслинам), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой, снова до кипения, слить и так три раза. Дать стечь воде. Если вы их не бланшируете – есть потом это будет невозможно.
Сделать сироп: смешать воду и сахар, кинуть выскобленный стручок ванили, довести до кипения.

2.

Залить сиропом маслины и тушить на самом слабом огне часа 2-2,5. Если вдруг у вас сильно выпариться жидкость – добавьте еще немного воды. Вытащить маслины из сиропа, дать стечь сахару и чуть их подсушить.
Вот то, что получается – это очень странно и неожиданно, невозможно даже определить что это. По вкусу они становятся похожими скорее на грецкий карамелизованный орех – очень смешно. Никто ни за что не угадает.
И при том, что я вообще маслины-оливки не ем… очень круто. )