Фиговый джем
Ингредиенты
Уже есть
Свежий инжир— 1
кг
Сахар— 500
г
Вода— 100
мл
Пектин яблочный— 25
г
Ваниль— 1
г
- Если вы добавите на 1 кг фиг пару столовых ложек бальзамического уксуса – получится фиговое варенье с бальзамическим уксусом )
- Пектин сейчас вроде везде продается. Я, например, сразу же покупаю “сахар для джемов” (он с добавкой пектина), но, если вы не нашли, то не страшно. Джем будет не менее вкусным, просто не очень густым.
1.
В таз для варенья или кастрюлю с широким дном насыпать сахар, влить воду, положить яблочный пектин и ваниль. Карамелизовать (пусть сахар слегка загустеет).
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого “потушить” их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.
В то же самое время очистить фиги, если у них толстая кожица (тонкокожие трогать не надо), положить их в сахарный сироп и аккуратно их переворачивая проварить в сиропе. Пусть самостоятельно лопнут (от радости)! После этого “потушить” их еще 5 минут.
Переложить варенье в чистые банки, закрыть крышкой.
2.
В широкую кастрюлю на дно положить сложенное пару раз полотенце или плотную салфетку, поставить на него банки и залить холодной водой, примерно на 3/4.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет – фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
Дать воде закипеть и на среднем огне кипятить 15 минут. Выключить и оставить банки в воде. Когда вода остынет – фиги готовы!
Хланить в прохладном и темном месте.
- Внимание! Полотенце на дно вам нужно обязательно – банки будут нагреваться равномерно (и не лопнут), да и противно не будут в кастрюле припрыгивать. Это очень полезный прием )
Чудесно с мясом, птицей (особенно мы дружим с утками), сырами, паштетами, да, и просто как варенье-вечернее – мммммм…