Пастуший пирог

By Алексей Зимин (Alexei Zimin)

У Стругацких где-то было про то, что вся человеческая история, все эволюции и революции нужны были исключительно для того, чтобы в финале пищевой цепочки оказался экстракт совершенства — рюмка коньяка с долькой лимона.
Но не только. Вот еще один пример. Возможно, главного в англо-саксонском мире блюдо под названием shepherd’s pie он же «пастуший пирог”, он же “избяной пирог”. Когда его делают с бараниной, он становится пастушьим, а когда со всем остальным мясом — избяным, cottage pie по-английски.
Можно еще называть его домашним, но в мире, где дома давно строят из железобетонных блоков, лучше быть чуть конкретнее.
Поэтому будем предельно конкретными.
Как вы понимаете, ваши пропорции и ингредиенты зависят от настроения и размера грядущего «пирога», тут важен сам принцип. Он предельно понятен из видео.

Ингредиенты




Уже есть


  • Бараний фарш в идеале (у нас был говяжий)

    500

    г


  • Масло сливочное

    30

    г


  • Масло растительное


  • Морковь

    1

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Стебель сельдерея

    1

    шт.


  • Вино столовое сухое

    350

    мл


  • Картофель

    1

    кг


  • Сливки (молоко)


  • Желток


  • Сыр


  • Томатный сок


  • Мука

    3

    ст.л.


  • Мускатный орех


  • Тимьян


  • Розмарин


  • Соль


  • Перец



1.

500 гр фарша надо обжарить на раст. масле, на сильном огне, в глубокой сковороде. Фарш должен выпарить всю воду, и, как следует карамелизоваться.

2.

В другой сковородке надо обжарить нарезанные кубиком овощи: морковь, лук и стебель сельдерея. Обжарить не так неистово, как фарш, но тоже достаточно беспощадно.

3.

Дальше овощи надо соединить с фаршем, перемешать, долить полбутылки белого сухого вина, немного томатного сока, добавит пару веточек тимьяна и розмарина и тушить на среднем огне двадцать минут.

4.

За это время надо сварить кило картошки без мундира, добавить к вареной картошке немного сливок, молока и слив. масле, превратить в пюре, приправить мускатным орехом, солью, перцем, яичным желтком и тертым сыром.

5.

В маленьком сотейнике надо растопить 30 гр слив. масла и обжарить в нем 3 столовые ложки муки в течении минуты. Приправить этой смесью фарш, чтоб мука затянула соус. Посолить и поперчить.

6.

Выложить фарш в форму, сверху картошку. Запечь на нижней полке духовки в течение получаса, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка.

Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты. И общего ощущения, что в избе — в частности, а в деревне и в мире — вообще, бог живет не по углам, как думают насмешники, а всюду.

Тарт Татэн

Как вы уже поняли – я вся в колдовстве. Полнолуние, серебро на черной воде, амулеты всех возможных богов, дрожащее пламя свечей, скрипы и всхлипы, летучие мыши с любопытством смотрят в окно, ночная серенада, allegro, в камине танцует огонь, тепло и уютно. Таро.
Но обещанный пирог надо отдать.
Итак – волшебный и очень простой Тарт Татэн Александра @chefalexmonaco (готовить с ним стало доброй традицией), который я наконец-то сняла.
Спасибо, Алексей Зимин (Alexei Zimin)!

Ингредиенты




Уже есть


  • Яблоки кислые

    6

    шт.


  • Сахар

    100

    г


  • Масло сливочное

    50

    г


  • Корица молотая


  • Цедра лимона


  • Соль


  • Мука

    250

    г


  • Масло сливочное

    120

    г


  • Вода

    80

    г


  • Желток

    1

    шт.



+ форма для пирога цельная 26 см (чтобы не вытекла карамель).

1.

Замешиваем тесто в миксере или руками. Смешать просеянную муку, желток, щепотку соли, ложку сахара, воду и масло комнатной температуры в тугое тесто. Если тесто вышло жидковато, добавьте ещё немного муки. Завернуть в пленку и отправить минут на 15 в холодильник.

2.

Почистить яблоки. вначале пополам, потом ещё раз пополам и пополам. На 8 частей. Вынуть сердцевину и аккуратно срезать кожицу. На дно формы вырезать из пекарской бумаги круг и уложить аккуратно на него яблоки. Натереть сверху цедру и посыпать корицей.

3.

Делаем карамель! Предельно важно не сжечь сахар! На дно хорошо разогретого сотейника или сковороды кидаем ложку сахара, даём расплавиться, но не кипеть! Он должен быть янтарного цвета! И так, добавляя ложку за ложкой и постоянно мешая(!) превращаем весь сахар в карамель.

4.

Выливаем ее на яблоки, сверху кидаем кусочками масло.

5.

Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем и накрываем плотно яблоки сверху, хорошо подоткнув края. Прикалываем его по всей поверхности вилкой или ножом.

6.

Отправляем пирог в разогретую до 190’ духовку минут на 30’. Смотрим!

7.

Вынимаем. Даём остыть. Накрываем блюдом и с тихим, но резким «бля!!!» переворачиваем!

8.

Ну, а дальше, как мы привыкли с рецептами Саши, всё как в тумане.

9.

Пойду ещё чуть-чуть поколдую ради доброго дела и так всю неделю.

10.

Пыщ! Пыщ!

Банановые кексы с рисовой мукой

Ингредиенты




Уже есть


  • Рисовая мука

    200

    г


  • Стевия

    2

    ст.л.


  • Банан

    1

    шт.


  • Яйца

    2

    шт.


  • Йогурт

    125

    г


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик


  • Соль



*Банан один большой, либо два маленьких. 

1.

В блендер кидаем: яйца, йогурт, порванный кусками банан, соль и стевию. Все взбиваем до однородности.

2.

В миксере хорошо перемешиваем рисовую муку и разрыхлитель.

3.

Вливаем жидкую смесь и снова хорошо перемешиваем. Тесто получится, как густая сметана.

4.

По формочкам. У меня силиконовые – не надо их мазать мукой и маслом. Идеально.

5.

В разогретую до 190’ духовку на 15 (плюс-минус) минут. Плесните через пару минут, как поставите кексы, на дно духовки полстакана воды. Проверяем готовность зубочисткой, я люблю их чуть внутри влажные.

Пирог из отрубей

Ингредиенты


форма 27см

Уже есть


  • Нежирный творог

    250

    г


  • Йогурт

    150

    г


  • Мука из отрубей

    300

    г


  • Яйца

    7

    шт.


  • Разрыхлитель теста

    2

    упаковки


  • Стевия


  • Соль



Внимание! овсяные хлопья и отруби это два совершенно разных продукта. отруби — это оболочка зерна, которая содержит около 90% всей его пищевой ценности и состоит из нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). отруби бывают пшеничные, ржаные, льняные, гречишные и овсяные. но именно последние считаются самыми полезными — в них содержится наибольшее количество грубой клетчатки. при этом очень низкая калорийность. 
*Стевия – заменитель сахара

1.

В миксере смешайте все сухие ингредиенты (муку, стевию, разрыхлитель и соль)

2.

На низкой скорости вбейте по одному яйца.

3.

Добавьте творог. у меня был коттедж-чиз, он очень зернистый, поэтому я его разбавила йогуртом. если творог нежный – можно брать только его (400 г)

4.

печь в разогретой до 190’ духовке минут 25-30.

Внимание! духовки все разные – в лондонской духовке я похожий пирог пекла почти час. проверяйте его зубочисткой на готовность.

Cконы c клубничным джемом

Точнее, свежеиспеченные сконы (с изюмом и без)
земляничный (клубничный) джем с гибискусом и корнуэльские топленые
сливки (вырвалось, извините) от Ollie Dabbous @hide_restaurant Перевожу технично и сухо из уважения к автору. Все-таки это профессиональный рецепт.
Спасибо @tot_samy_chichvarkin

Ингредиенты


на 40 штук

Уже есть


  • Мука типа T45

    610

    г


  • Мука типа T55

    610

    г


  • Молоко

    400

    г


  • Сахарная пудра

    280

    г


  • Сливочное масло

    280

    г


  • Пахта

    240

    г


  • Изюм

    120

    г


  • Инвертированный сахар (тримолин)

    60

    г


  • Разрыхлитель теста

    60

    г


  • Соль

    4

    г

  • Яичная глазировка:

  • Желтки

    200

    г


  • Сливки жирные (от 33%)

    50

    г


  • Соль

    2

    г

  • Взбитые топленые сливки

  • Корнуэльские сливки

    600

    г


  • Сливки жирные (от 33%)

    150

    г

  • Джем из клубники и гибискуса

  • Клубника

    2

    кг


  • Сахар

    400

    г


  • Аскорбиновая кислота

    4

    г


  • Пектин NH

    20

    г


  • Сахар

    400

    г


  • Лимонный сок

    120

    г


  • Чай из гибискуса

    8

    г



1.

Сконы

Смешать вместе все сухие ингредиенты с размягченным маслом в чаше миксера лопаткой. Когда масло полностью вмешается в смесь, заменить лопатку крюком для теста. Добавить молоко и пахту, вымешивать 3 минуты на 1-й скорости, затем 2 минуты на 2-ой.
Разделить тесто пополам. В одну часть вмешать изюм.
Дать отдохнуть тесту 5 минут, обмять и раскатать до толщины 1,5 см. Поставить в морозилку на 15 минут, затем вырезать кружки диаметром 5 см. Выложить нижней стороной вверх на смазанный противень.
Смазать яичной смесью в первый раз. Оставить на 30 минут, затем смазать еще два раза через 30 минут, и оставить еще на 3 часа при комнатной температуре. Смазать глазурью еще один раз перед выпечкой.
Выпекать при 200 °С минут 7-8, затем развернуть противень и выпекать еще минут 5-7 до золотистой корочки. Время выпечки сильно зависит от духовки!

2.

Глазировка

Смешать вместе, пробить ручным блендером, затем процедить через сито.

3.

Сливки

Топленые или корнуэльские сливки (Cornish clotted cream) получают топлением цельного непастеризованного молока в течение многих часов на водяной бане или в духовке. Их можно сделать дома, искать рецепт в интернете по словам “Топленые сливки по-английски”, например, или “clotted cream”. Можно, конечно, просто взбить обычные 33% сливки, тоже будет вкусно, хотя, вкус будет не совсем таким.

Взбить вместе до мягких пиков. Переложить в контейнер, накрыть пленкой поверхность пленкой. Использовать в тот же день.

4.

Джем

Гибискус перемолоть в пыль, просеять.

Размороженную (если используете мороженную) клубнику, 400 г сахара и аскорбиновую кислоту, постоянно помешивая, начать готовить в кастрюле на умеренно сильном огне (нагрев 7).

Когда джем начнет кипеть, поставить таймер на 20 минут, и варить, постоянно мешая, на том же огне.

Через 20 минут джем должен загустеть.

Всыпать 400 г сахара, перемешанного с пектином, и варить еще 2 минуты, мешая. Затем влить лимонный сок.

Снять с огня и проверить, достаточно ли уварен джем. Для этого налить немного на  холодную тарелку, поставить в холодильник и дать застыть.

Всыпать молотый гибискус, перемешать как следует. Перелить в гастроемкость, накрыть пленкой и охладить в шокере. Хранится 1 месяц.

5.

Сборка блюда

Прогреть сконы при духовке при 160 °С в течение 3 минут, выложить в большую плошку.
В отдельные чашки выложить джем и сливки.

кекс с лимоном и шоколадом

Вот один из самых выдающихся кексов, который мне когда–либо встречался.
Все–таки просто так чемпионами Франции по кондитерскому мастерству не становятся. Джонатан — гений.
Цедру лимона можно разнообразить апельсиновой и лаймовой в любых пропорциях. Подготовленную форму с тестом можно оставить в холодильнике на сутки, очень удобно для подготовки заранее к гостям. Шоколад удобнее использовать в виде чипсов, или предварительно наломать его на небольшие кусочки. Этого количества глазури хватит на большой кекс и еще немного останется.

Ингредиенты


на 1 большой кекс:

Уже есть


  • Сахар

    350

    г


  • Мука

    270

    г


  • Яйца

    250

    г


  • Сливки жирные (от 33%)

    150

    мл


  • Сливочное масло

    100

    г


  • Цедра 2 лимонов


  • Разрыхлитель теста

    5

    г


  • Соль

    1

    щепотка

  • для глазури:

  • Сливки жирные (от 22%)

    140

    мл


  • Горький шоколад (от 70 %)

    100

    г


  • Сахар

    20

    г


  • Желток

    1

    шт.



1.

Разогреть духовку до 165 °С.
Выпустить яйца в чашу миксера, всыпать сахар и соль и на средней скорости взбивать 5–10 минут.
Муку просеять вместе с разрыхлителем. Натереть цедру лимонов, добавить в муку. Растопить сливочное масло.

2.

Влить в муку яйца с сахаром, хорошо перемешать, затем сливки, снова вымешать, потом растопленное масло и опять перемешать.
Вылить
тесто в форму так, чтобы осталось не менее ⅓ от верхнего края,
поставить в духовку. Через 40 минут понизить температуру до 140 °С и
выпекать еще 40 минут. Проверить готовность кекса зубочисткой первый раз
минут за 20 конца приготовления.
Вынуть кекс на решетку и дать остыть, затем переложить на бумагу для выпечки.

3.

Сделать
глазурь. Перемешать сахар с желтком. Довести сливки почти до кипения,
влить часть к желтку, быстро перемешать, чтобы он не заварился.
Постоянно мешая, вылить яичную смесь в сливки и прогреть на малом огне
2–3 минуты до гладкости. Залить этой смесью шоколад и размешать. Если
надо, миску можно поставить на кастрюлю с кипящей тихо водой.
Остудить немного глазурь, обильно облить кекс. Дать остыть уже полностью, лучше в холодильнике, чтобы глазурь затвердела. Если глазурь осталась, а она точно останется, можете покрыть кекс ей еще раз.
И просите новые туфли (два раза)!

самые полезные кексы

Очень простые и очень-очень полезные и приятные во всех отношениях кексы! Они притворяются совсем диетическими — такими, что совесть ласково шепчет: ещё, и ещёеее, и ещёееееееее…
Не увлекайтесь — «все врут»!

Хотите изюм? Запретить не могу, хотя сама в выпечке не люблю и использую сушеную клюкву, но только предварительно его замочите, если он суховат.
Вы прекрасны собой и вам не надо худеть? Добавьте в тесто коричневый сахар, граммов 100! Можно баловаться с имбирём и корицей — любой ваш каприз. Ну, и полезней, конечно, чем торт.
Как и во всех тут рецептах, хлопья берите не «минутку», а человеческие. Если нет цельнозерновой, можно взять простую пшеничную муку.
И да, тут нет ошибки, нужен и разрыхлитель (1 пакетик), и сода.

Ингредиенты




Уже есть


  • Кефир

    459

    мл


  • Мука пшеничная цельнозерновая

    400

    г


  • Овсяные хлопья

    100

    г


  • Сушеная клюква или светлый изюм

    3

    ст.л.


  • Мед

    2

    ст.л.


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик


  • Сода (пищевая)

    1

    ч.л.


  • Растительное масло

    1

    ст.л.



1.

Разогреть духовку до 190 °C.
Всыпать хлопья в кефир, пусть набухают в нем минут 20.
Если мёд слишком густой — подогреть, влить в кефир.
Смешать муку с разрыхлителем и содой, и, постепенно вливая все жидкое с хлопьями, превратить в тесто, чуть гуще по консистенции, чем блинное. 

2.

Тесто выложить в формочки, смазанные маслом, на ⅔ объема, посыпать овсяными хлопьями и выпекать, минут 20-30, это уже зависит от вашей духовки, проверяйте готовность — зубочистка вам в помощь.

Шоколадный фондан с ароматом кофе

…от Романа Гордини. Как и все фонданы (все, что я знаю), готовиться очень просто, а результат потрясающий. Главное – не передержите!

Количество кофе определите на свой вкус: что вам больше нравится – легкий аромат или ощутимый привкус. Начните с 2–3 ч.л. Кофе возьмите поприличнее, лучше гранулированный.

Ингредиенты


на 10 порций:

Уже есть


  • Горький шоколад (от 70 %)

    325

    г


  • Сливочное масло

    180

    г


  • Яйца

    6

    шт.


  • Жирные сливки (33%)

    75

    мл


  • Мука

    55

    г


  • Растворимый кофе

  • для подачи:

  • Жирные сливки (33%)

    100

    мл



1.

Разогреть духовку до 200 °С.
Формочки из фольги для маффинов смазать сливочным маслом. 

2.

Шоколад с маслом растопить на водяной бане, но не до очень горячего состояния. 

3.

В шоколад добавить немного растворимого кофе. Вмешать постепенно просеянную муку, затем понемногу ввести туда яйца, мешая венчиком. В конце добавить сливки, размешать. 

4.

Формочки наполнить массой на ¾, поставить на противень и отправить в духовку на 4–5 минут. Пирожные должны остаться очень влажными внутри. Все!

Подавать со взбитыми сливками, тарелку посыпать гранулами кофе. Но еще вкуснее с каким-нибудь ягодным вареньем или просто со свежими ягодами.

Готовое тесто можно убрать в холодильник, максимум на 4 дня, я такое очень люблю:
можно не торопясь заранее подготовиться к гостям. В таком случае выпекать надо 10–12 минут,
потому что тесто холодное.

Черничные кексы

Кексы или маффины (как вам милее, так и зовите) с черникой. Бесстыдная классика!
Надо иметь:

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука хлебопекарная

    350

    г


  • Молоко

    220

    мл


  • Черника свежая или замороженная

    0,5

    чашки


  • Коричневый сахар «демерара»

    150

    г


  • Яйца

    2

    шт.


  • Сливочное масло

    100

    г


  • Разрыхлитель теста

    11

    г


  • Соль



1.

Разогреть духовку до 200 °C.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, чтобы комков не было. Сахар туда и маленькую щепотку соли. Масло должно быть совсем мягким, податливым, вмешайте его ласково и руками. Отдельно взбейте венчиком яйца с молоком, и подружите вместе все снова.
Кидаем чернику (количество зависит от жадности) и опять перемешиваем. Выкладываем в формочки для маффинов аккуратно и мило пекарскую бумагу, нарезанную тоже аккуратно и мило (если нет специальных буржуйских бумажных корзиночек), туда же тесто ложкой на 2/3 и на 20-25 минут в разогретую духовку до приятного вам золотистого цвета.
Духовки, как люди, все разные! следим!
Вытащить противень, охладить, вынуть и не думать о неизбежно грядущей весне и новому марафону “как похудеть за неделю на десять кг”.

плоский яблочный пирог

Мой совет — забейте морозилку к праздникам хорошим слоеным тестом и запаситесь яблоками, сметаются эти пироги мгновенно, но не приедаются . Рецепт простой и более-менее подрощенные дети с ним отлично справляются, а уж сколько честной похвалы вы на них выплеснете — вам зачтется на весь год.

Сычуаньского перца не пугайтесь — вы его можете заменить молотым черным и душистым, но и купить в магазинах пряностей или крупных супермаркетах не проблема, там он точно есть.

Количество яблок условное, зависит и от их размеров, и от размеров листа теста. Если в доме есть кальвадос и вам не жалко 50 мл на это дело — с ним будет еще лучше, чем с коньяками-арманьяками.

Ингредиенты


на 1 пирог:

Уже есть


  • Слоеное тесто

    1

    лист


  • Сахар

    150

    г


  • Абрикосовый джем

    100

    г


  • Лимон

    1

    шт.


  • Коньяк, арманьяк или бренди

    50

    мл


  • Сливочное масло

    50

    г


  • Корица


  • Ваниль

    1

    стручок


  • Цедра 1 апельсина


  • Сычуаньский перец

    1

    щепотка



1.

Разогреваем духовку до 200 °С с конвекцией или до 220 °С – без.
6 яблок очищаем и нарезаем кубиками. На сковороде нагреваем 100 г сахара. Разрезаем и выскребаем в сахар стручок ванили. Добавляем сливочное масло.

2.

Всыпаем нарезаные яблоки, натираем корицу, вливаем арманьяк или кальвадос и поджигаем. Не включайте вытяжку, если полыхнет внутри — не потушите!
Жареные яблоки мельчим ножом до состояния пюре.

3.

Натираем туда половину цедры лимона и апельсина, выжимаем сок половинки лимона. Хорошо толчем сычуаньский перец. Тоже туда.

4.

На противень кладем бумагу для выпечки. Сверху выкладываем лист слоеного теста, часто накалываем вилкой, чтобы не вздувалось. Смачиваем по периметру водой и заворачиваем края при помощи ножа красивой косичкой толщиной 1 см.  

5.

Лопаткой размазываем по тесту пюре. Тут вот видно, что можно сделать и красивые порционные пироги, но здоровая жадность должна вам подсказать забыть эти ресторанные понты – слишком много обрезков.
Из оставшихся яблок удаляем сердцевину, нарезаем их тончайшими полукольцами и выкладываем чешуей или черепицей по диагонали. Натираем сверху оставшуюся цедру. Присыпаем сахаром, где–то 3 ст. л. Ставим в духовку на 15–20 минут.

6.

Тем временем абрикосовый джем топим в сотейнике, если сильно густой, то можно немного разбавить водой. За 5 минут до готовности вынимаем пирог и намазываем разогретый джем кисточкой — чешую против шерсти «не чесать»! И назад в духовку. Через пару минут достали и еще раз намазали. Еще через пару минут остатки джема развели пожиже водой и еще раз намазали. И еще раз в духовку на 1 минуту!

Все! Вкуснее всего теплым с ванильным мороженым.

бананово-чернично-ореховые кексы

Вот вам “бананово-чернично-ореховые” от Ника Эдмондса из графства Суррей. Все просто.
Их ещё можно сделать постными-веганскими, заменив яйца на имитацию яичного порошка (выглядит так себе).  Заменитель яиц в его случае – зовётся “Flaxseed” (льняное зерно). Если у
вас нет в продаже муки из льняного семени, все очень легко сделать дома –
прекрасная вещь для всякой постной или вегетарианской выпечки. Для замены 3 яиц, как тут, перемалываем в кофемолке или блендере 3 ст. л. светлого льняного семени
(темное будет некрасиво), заливаем 9 ст. л. воды, перемешиваем и даем
как следует набухнуть, минут 10. Молотое льняное семя портиться особенно
быстро, поэтому не делайте этой муки много, а если сделали – храните ее
в морозилке.
Овсяные хлопья у него довольные крупные. Кокос – исключительно по желанию.

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука

    1,5

    чашки


  • Банан

    3

    шт.


  • Коричневый сахар «демерара»

    0,5

    чашки


  • Овсяные хлопья

    0,5

    чашки


  • Черника

    0,5

    чашки


  • Яйца

    2

    шт.


  • Оливковое масло

    60

    мл


  • Кокосовая стружка

    60

    мл


  • Грецкие орехи

    60

    мл


  • Разрыхлитель теста

    2

    ч.л.


  • Ванильный сахар

    1

    ч.л.


  • Соль

    0,5

    ч.л.



1.

Бананы давим в пюре убедительно вилкой, хорошо перемешиваем с яйцами и оливковым маслом. Добавляем муку, овсяные хлопья, соль, соду, сахар. В самом конце среднепорубленные орехи и чернику.

2.

Формочки смазываем кисточкой оливковым маслом, в них тесто и в разогретую до 190 °C духовку на 15-20 минут. Они у него влажные и влажные очень. Но это как вы сами решите. Проверяйте – духовки капризничают. Хотите хрустящую корочку? Минут за пять до окончания выпечки посыпьте их сверху сахаром, чуть сбрызните холодной водой и увеличьте температуру до 220 °C.

Я почти разучилась писать рецепты. Исправлюсь (наверное). И, если вам что-то совсем непонятно – вы можете спросить у @veganick16 (это он улыбается) из Surrey. 

ППС. Объем чашки – 250 мл (мало ли). 

пирог с грушами и миндалем

Рабанель — это идеальные пропорции для всего, за это я его и люблю безумно. Рецепт может показаться сложным, но это только из-за длинного списка ингредиентов – я его разбила на отдельные компоненты, чтобы легче читалось.
Ореховую пудру или муку, если нету готовой, очень просто сделать самому – возьмите такое же количество орехов, как написано в рецепте, и добавите к ним часть сахара. И в комбайн или блендер – сахар нужен, что не получилось тесто вместо муки.
Тесто, крем и груши можно подготовить за неделю и хранить по отдельности в холодильнике. 

UPDATE. Важно! Не забываем, что французы ужасные сладкоежки, я всегда в их рецептах количество сахара уменьшаю раза в полтора-два. Тут я даю оригинальные пропорции от Рабанеля: кондитерка – наука точная, в отличие от остальной кулинарии, а вы их уже сами подгоняйте под свой вкус!

Ингредиенты


на форму 28 см:

Уже есть


  • Твердая груша

    10

    шт.


  • Фундук

    1

    горсть


  • Грецкие орехи

    1

    горсть


  • Коричневый сахар «демерара»

  • для теста:

  • Миндальная пудра

    200

    г


  • Мука

    200

    г


  • Сахар

    200

    г


  • Сливочное масло

    200

    г


  • Яйца

    3

    шт.

  • для сиропа:

  • Вода

    1

    л


  • Сахар

    500

    г


  • Бадьян

    5

    шт.

  • для крема:

  • Миндальная пудра

    250

    г


  • Сахарная пудра

    250

    г


  • Сливочное масло

    250

    г


  • Яйца

    4

    шт.



1.

Очистить груши. Сделать сироп: нагреть воду до очень горячей, положить бадьян и растворить сахар. Снять с огня.
Груши положить в сироп на 40 минут. Сироп не выливайте — пригодится для компотов или варенья. 

2.

Сделать тесто — перемешать миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар. Маленький секрет — все должно быть одинаковой температуры. Совет – если накрыть миксер полотенцем,  не будет пылить по всей кухне!
Добавить яйца, быстро вымесить, скатать в шар, дать отдохнуть 20 минут на холоде. 

3.

Тесто раскатать в круг по размеру вашей формы между двумя листами пекарской бумаги, можно довольно толсто, оно остается очень мягким после выпечки.
Перенести тесто на форму для запекания с нижним листом бумаги, расправить по бортам, убрать верхний лист бумаги, и обрезать излишки теста, прокатав сверху скалкой. 

4.

Сделать крем, взбив миксером все ингредиенты.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вылить на тесто крем, выложить по кругу груши поочередно то хвостиком к краю,
то хвостиком к центру.
Посыпать пирог сверху крупно порубленными орехами и слегка сахаром.
Выпекать примерно 25 минут. 
Холодным, скорее всего, подать не получится, сожрут горячим. Извините!