пирог с грушами и миндалем

Рабанель — это идеальные пропорции для всего, за это я его и люблю безумно. Рецепт может показаться сложным, но это только из-за длинного списка ингредиентов – я его разбила на отдельные компоненты, чтобы легче читалось.
Ореховую пудру или муку, если нету готовой, очень просто сделать самому – возьмите такое же количество орехов, как написано в рецепте, и добавите к ним часть сахара. И в комбайн или блендер – сахар нужен, что не получилось тесто вместо муки.
Тесто, крем и груши можно подготовить за неделю и хранить по отдельности в холодильнике. 

UPDATE. Важно! Не забываем, что французы ужасные сладкоежки, я всегда в их рецептах количество сахара уменьшаю раза в полтора-два. Тут я даю оригинальные пропорции от Рабанеля: кондитерка – наука точная, в отличие от остальной кулинарии, а вы их уже сами подгоняйте под свой вкус!

Ингредиенты


на форму 28 см:

Уже есть


  • Твердая груша

    10

    шт.


  • Фундук

    1

    горсть


  • Грецкие орехи

    1

    горсть


  • Коричневый сахар «демерара»

  • для теста:

  • Миндальная пудра

    200

    г


  • Мука

    200

    г


  • Сахар

    200

    г


  • Сливочное масло

    200

    г


  • Яйца

    3

    шт.

  • для сиропа:

  • Вода

    1

    л


  • Сахар

    500

    г


  • Бадьян

    5

    шт.

  • для крема:

  • Миндальная пудра

    250

    г


  • Сахарная пудра

    250

    г


  • Сливочное масло

    250

    г


  • Яйца

    4

    шт.



1.

Очистить груши. Сделать сироп: нагреть воду до очень горячей, положить бадьян и растворить сахар. Снять с огня.
Груши положить в сироп на 40 минут. Сироп не выливайте — пригодится для компотов или варенья. 

2.

Сделать тесто — перемешать миксером до однородности масло, миндальную и пшеничную муку и сахар. Маленький секрет — все должно быть одинаковой температуры. Совет – если накрыть миксер полотенцем,  не будет пылить по всей кухне!
Добавить яйца, быстро вымесить, скатать в шар, дать отдохнуть 20 минут на холоде. 

3.

Тесто раскатать в круг по размеру вашей формы между двумя листами пекарской бумаги, можно довольно толсто, оно остается очень мягким после выпечки.
Перенести тесто на форму для запекания с нижним листом бумаги, расправить по бортам, убрать верхний лист бумаги, и обрезать излишки теста, прокатав сверху скалкой. 

4.

Сделать крем, взбив миксером все ингредиенты.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вылить на тесто крем, выложить по кругу груши поочередно то хвостиком к краю,
то хвостиком к центру.
Посыпать пирог сверху крупно порубленными орехами и слегка сахаром.
Выпекать примерно 25 минут. 
Холодным, скорее всего, подать не получится, сожрут горячим. Извините!