Нежнейший пирог с рикоттой
И снова рикотта. Как ее, точнее ее подобие, сделать – тут есть подробный рецепт. Или возьмите легкий, пушистый, нежирный, желательно совсем некислый творог.
Автор – Симона, которая колдует на “Мельнице” семейства Баракки.
Ингредиенты
Уже есть
Рикотта— 300
г
Мука— 250
г
Яйца— 3
шт.
Оливковое масло— 80
мл
Сахар— 150
г
Разрыхлитель теста— 1
пакетик
Лимонная цедра
Соль
Я думаю, что пошаговые тут тоже нелепы, пять предложений.
Для начинки вам подойдут: груши, персики, абрикосы, сливы, очень спелые, сладкие, желательно нетвердые яблоки.
Я больше всего люблю его с персиками и абрикосами и добавить немного в тесто миндальной эссенции.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять.
Рикотту протереть сквозь сито или “мелкий” дуршлаг.
Яйца и сахар очень хорошо взбить в миксере добела, почти в пену.
Добавить в яйца, оливковое масло, соль, натертую мелко цедру лимона, муку и рикотту и очень старательно вымешать.
Форму смазать маслом, равномерно распределить тесто и аккуратно и нежно-нежно вдавить порезанные некрупными дольками фрукты. Если кожица плотная – срежьте.
Вот, собственно, и весь рецепт. Про творог я уже написала.
Выпекать, как обычно, в разогретой до 180 градусов, примерно 1 час. Проверяйте.
Хотите легкую карамель сверху? Посыпьте минут за 10 до готовности мелким-мелким сахаром или поставьте под саламандру (гриль). Или посыпьте сахарной пудрой, сбрызните ее водой, тогда корочка будет тоньше и равномернее. А вообще заведите горелку, их у меня живет штук пять в кладовке, но, если честно – я их боюсь. )
Если у вас зеленые яблоки или очень плотные персики, можно взять одно (один), очистить от кожицы, порезать мелкими-мелкими кубиками и тоже добавить в тесто.