Ягодный пирог “Le Club 55”

Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных. Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм….), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то! И крем не надо делать – только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду!

Ингредиенты


на 2 больших пирога

Уже есть


  • Мука

    1

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Сливочное масло

    400

    г


  • Жирный творог

    150

    г


  • Яйца

    3

    шт.


  • Желток

    1

    шт.


  • Миндальная пудра

    1

    ст.л.


  • Жирная сметана

    1

    ст.л.


  • Клубника


  • Земляника


  • Малина


  • Варенье из красных ягод

    1

    банка


  • Желатин

    2

    листа



  • Про миндальную пудру мы в процессе честно забыли, но и так получилось прекрасно.
  • Творог лучше перетереть через сито. Мы использовали тот, что во Франции называется “фромаж блан” и похоже скорее на очень жирные густые
    сливки. Совершенно спокойно можно поменять на рикотту.

1.

Достаньте яйца из холодильника заранее, порубите масло небольшими кубиками.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру. Напоминаю – миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.
На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.
Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто. Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой. Не толсто!
Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали – чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль. Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте – у всех разные духовки!

2.

Делаем “покрытие для ягод”, в варианте, если вам не удалось купить специальное желе. Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет. Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.
Я попробовала два – малиновое и брусничное. И то и то – прекрасно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.

3.

У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазываем уже остывший корж “кремом” (“фромаж блан” или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.
Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой. Так, чтобы было “тяжело дышать”.
Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность “вареньем” или желе.
Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.