абрикосовое варенье с ядрами косточек

Это несколько «замороченное» варенье, но, во-первых, оно очень красивое, празднично-подарочное, во-вторых, позволяет утилизировать большое количество косточек, которые остаются от варки обычного абрикосового джема. Не ленитесь, обязательно удалите кожицу с ягод – она тут  абсолютно лишняя!
Абрикосы нужны спелые, но крепкие, иначе получите джем.
Сахар тут указан по максимуму, личный опыт говорит о том, что вполне достаточно будет 250-270 г на килограмм абрикосов, так что пробуйте и не всыпайте его весь сразу!

Ингредиенты


примерно на 1 л:

Уже есть


  • Абрикосы

    1

    кг


  • Сахар

    350

    г


  • Косточки абрикосов


  • Сок 1 лимона


  • Пектин яблочный

    25

    г



1.

Абрикосы надрезать крест-накрест с одной стороны, опустить порциями в кипящую воду на 30-40 секунд, затем переложить шумовкой в очень холодную воду.
Дать остыть и аккуратно снять кожицу с помощью острого ножа.

2.

Разрезать абрикосы пополам, вынуть косточки.
Косточки аккуратно раздробить, вынуть ядра.

3.

Тщательно смешать пектин с ⅓ сахара.
Всыпать в абрикосы сахар с пектином, перемешать.
Оставшийся сахар развести примерно 100 мл воды в кастрюле, влить лимонный сок и
на среднем огне сварить сироп.
Добавить абрикосы с ядрами, осторожно помешивая, довести до кипения на среднем огне.
Варить
минут 5-10, следите, чтобы половинки абрикосов остались достаточно
плотными и не расползлись в пюре, но не были бы твердыми

4.

Сразу разложить абрикосы по горячим стерилизованным банкам, залить кипящим сиропом.
Закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.