Конфитюр с фигами. Сonfiture de figues au vinaigre balsamique.







Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для “чего-нибудь”.
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру.

Ингредиенты




Уже есть


  • Инжир

    2

    кг


  • Сахар

    400

    г


  • Бальзамический уксус

    50

    мл



  • Если вы делаете конфитюр, чтобы использовать его как джем – берите сахар с пектином (или купите “желфикс”), если вы, как и я, будете использовать его
    только как “базу” для соуса – можно с чистой совестью взять и обычный
    сахар
  • Если инжир у вас очень сладкий – пару ложек лимонного сока или еще немного уксуса. Пробуйте!







1.

Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.







2.

Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.

3.

Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 – постоянно помешивая.
Аккуратно – оно ужасно “плюется”, если будете делать – поймете о чем я. )







Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемелите в блендере, а половину порежьте дольками – он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.