правильное клубничное варенье
Но можно сварить абсолютно правильное по вкусу, аромату и консистенции клубничное варенье довольно быстро, да еще и без грамма пектина.
Выбирайте только клубнику некрупную, большие ягоды ведут себя не совсем так, как надо.
Ингредиенты
примерно на 900 г:
Уже есть
Клубника— 1,5
кг
Сахар— 250
г
Вода— 250
мл
1.
Удалить у ягод плодоножки, промыть.
В широкой кастрюле сделать сироп из равных объемов воды и сахара.
Всыпать 500 г ягод, на сильном огне дать закипеть и варить 1 минуту.
Шумовкой аккуратно переложить ягоды в дуршлаг и дать соку стечь в миску.
Клубника уменьшится в объеме, «завянет» и станет блеклой.
2.
Перелить сок в кастрюлю и осторожно (будет пытаться убежать) уварить
сироп до первоначального объема. Опять прибавить огонь, положить
следующие 500 г ягод и все повторить еще два раза.
3.
После третьей порции слить весь сок из миски под дуршлагом в кастрюлю и еще раз уварить до начального объема.
Опять
усилить огонь, положить ягоды в кастрюлю и варить еще минут 5, пока они
не впитают в себя почти весь сироп и снова не станут насыщенного яркого
цвета.