правильное клубничное варенье

Чем быстрее варится варенье, тем оно живее и вкуснее, и нам очень в этом помогает пектин в пакетиках, когда нужно. В клубнике его очень мало, и традиционное «бабушкино» варенье — на кило ягод кило сахара, варить до загустения — всегда сплошное разочарование: от ароматной и яркой клубники там мало что остается, да еще и дико сладко.
Но можно сварить абсолютно правильное по вкусу, аромату и консистенции клубничное варенье довольно быстро, да еще и без грамма пектина.
Выбирайте только клубнику некрупную, большие ягоды ведут себя не совсем так, как надо.

Ингредиенты


примерно на 900 г:

Уже есть


  • Клубника

    1,5

    кг


  • Сахар

    250

    г


  • Вода

    250

    мл



1.

Удалить у ягод плодоножки, промыть. 
В широкой кастрюле сделать сироп из равных объемов воды и сахара.
Всыпать 500 г ягод, на сильном огне дать закипеть и варить 1 минуту.
Шумовкой аккуратно переложить ягоды в дуршлаг и дать соку стечь в миску.
Клубника уменьшится в объеме, «завянет» и станет блеклой.

2.

Перелить сок в кастрюлю и осторожно (будет пытаться убежать) уварить
сироп до первоначального объема. Опять прибавить огонь, положить
следующие 500 г ягод и все повторить еще два раза.

3.

После третьей порции слить весь сок из миски под дуршлагом в кастрюлю и еще раз уварить до начального объема.
Опять
усилить огонь, положить ягоды в кастрюлю и варить еще минут 5, пока они
не впитают в себя почти весь сироп и снова не станут насыщенного яркого
цвета.

4.

Разложить очень горячим по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Накрыть полотенцем и дать остыть.