Айвовое варенье от Мукарам







Я очень люблю айву и много чего из нее готовлю. Она для меня такой абсолютный символ детства, в нашем одесском саду росло несколько деревьев, и бабушка варила замечательное варенье. Рецепт, естественно, никто не помнит.
Я сегодня готова была просто расцеловать эту замечательную узбечку. Лучшее варенье, что я пробовала.
Мукарам, я знаю, ты читаешь – еще раз – спасибо! )

Ничего лишнего. Айва такая получается… цукатная, терпкая, душистая, замечательной консистенции. И неприлично просто. Тут даже пошаговости никакие не нужны.

Ингредиенты




Уже есть


  • Айва

    2

    кг


  • Сахар

    2

    кг


  • Вода

    100

    мл



Воды так мало – не больше!







1.

Айву хорошо моете, чтобы шкурка стала совсем гладкой. Я это делаю жесткой щеточкой.
Нам надо хорошо удалить с нее такой специфический “ворсистый” налет. На картинке его видно – он такой сероватый.

Разрезаете пополам и удаляете сердцевину с косточками.
Еще раз вдоль (пополам) и нарезаете теперь поперек дольками, толщиной около 3 миллиметров.
Кладете в тазик для варенья или в достаточно широкую кастрюлю, засыпаете сахаром, добавляете 100 граммов воды.
И на большом (важно!) огне даете закипеть. Булькает 2 минуты – не больше.
Отставляете в сторону. И забываете на сутки.
На следующий день снова даете ей вскипеть на большом огне, опять пару минут и снова в сторону.
И так ТРИ, а лучше ЧЕТЫРЕ раза. Короче, варенье варится четыре дня.
Далее по стерилизованным банкам и всё!
Очень просто, а результат совершенно потрясающий.
Если хотите, добавьте грецкие орехи. Орехи очень хорошего качества (аккуратнее их выбирайте! у меня в прошлый раз во Франции они стали неожиданно горчить) прокалите на сухой сковороде. И добавьте к айве сразу же, когда начнете варить.
Все остальное то же самое.

Вот оно в оригинале.







  • И важное: я делала две партии – с имбирем и без. С имбирем – просто прекрасно к утке. На 1 кг айвы – пару сантиметров натертого на мелкой терке имбиря и сок половины лайма, кладете сразу )