брусничное варенье с пряностями
Бруснику можно сварить десятком разных способов, конечно, но этот мне нравится больше всего. Пряности отлично подчеркивают собственный сложный и сильный вкус ягоды, не стеснятесь их использовать.
Если вам не очень нравится горчинка брусники, можете ошпарить ягоду в дуршлаге кипятком. Можно на кило ягоды положить граммов 300 мелко нарезанных или натертых яблок, будет и вкусно, и пектин можно не добавлять, проварите только варенье минут 15.
Ингредиенты
примерно на 1 л:
Уже есть
Брусника— 1
кг
Сахар— 250
г
Пектин яблочный— 25
г
Палочка корицы— 1
шт.
Гвоздика молотая— 0,3
ч.л.
Молотый мускатный орех— 1
щепотка
1.
Тщательно смешать сахар с пектином, засыпать ягоду и оставить минут на 30 пустить сок.
Если сока совсем мало, влеть 50-100 мл воды, чтобы сахар не пригорал в начале варки.
Положить пряности.
2.
Вынуть корицу.
3.
Хранится год в темном прохладном месте.