Клубничный джем

Вот это одно из самых невыразимо (гггггг, это слово ко мне прилипло!) вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень “живое”. Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром – теперь всегда так буду варить. Спасибо, милейшая Мадалена.

Ингредиенты




Уже есть


  • Клубника

    1

    кг


  • Сахар

    500

    г


  • Сок 1 лимона


  • Пектин яблочный

    25

    г



  • Опять же, если добавить пару ложек бальзамического уксуса – то…

1.

Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4-е части, если крупная.
Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда закипит проварить его всего 4 минуты!

2.

Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном-сухом.
Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды.
Такая – пятиминутка. Только в случае с малиной – ягоды резать не надо, только промыть.