Purple Onion Digest №2
Одежда и пища одинаковая с Персиянами: чечевицу мешают с сарацынским пшеном при варении плова, который сверху посыпают разными красильными веществами, для пестроты. Турецкой горох (cicer arictium) любимое лакомство; его едят вареной и сырой, и делают из него конфекты; из проса делается бедными людьми хлеб и каша, а равно приготовляется известный напиток — буза. Хлеб белый, и пирожное посыпают маком и чернушкою. Бадрижаны (Colanum melongum) вареные в мясных похлебках, есть также одно из любимейших кушаньев. Не смотря на запрещение пить вино, делают оное из винограда, хотя очень дурное, а также водку из тутовых ягод и разных фруктов, и достаточно оные употребляют. Набожные же люди довольствуются шербетом.
Вы и сами догадались, но бадрижаны — баклажаны.
Смешай полпинты кипящего молока с чайной чашкой хлебных крошек или крошек от печенья, добавь чайную ложку соли и мелко нарубленную луковицу; пусть покипит три минуты, вмешай столовую ложку сливочного масла, дай раз закипеть, подавай горячим.
Признаюсь, поначалу казалось логичным выбрать английский источник, но Eliza Acton, английская Молоховец, испугала страницей сплошного мелкого текста, потому желающих узнать процесс в деталях отсылаю к [Eliza Acton. Modern Cookery, for Private Families. London, 1860]. И да, подавать к запечённой курице, например.
Смесь, именуемая “kill devil”, состоящая из рома любого качества, нового или старого, сиропа, яиц и небольшого количества воды.
И привиделось мне, как та дешёвая бурда, которой упивался до чёртиков английский моряк, с годами превращается в какой-нибудь массовый ликёр с гордой наклейкой «Since очень давно».