Трехцветные яйца

В романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме» описана ссора, разгоревшаяся между двумя служанками вокруг отваренных на пару яиц. По-китайски: 大战 [dàzhàn], то есть «великая битва», этакий китайский холивар. Сразу прошу извинить за несколько вольный перевод: — Сестрица Сыци сказала, что хочет на ужин яйца — нежнейшие яйца, сваренные на пару.— А харя не потрескается? […]

С ароматом рыбы

Юйсян (鱼香, yúxiāng) дословно переводится, как «рыбный аромат». Это одно из основных вкусовых сочетаний в сычуаньской кухне. На самом деле, в таких блюдах рыбой и не пахнет. Юйсян лишь означает применение определённого набора приправ и специй, обычно использовавшихся в Сычуане при приготовлении рыбных блюд. Традиционно, основой для юйсян служат мочёные (квашенные) перцы чили (泡海椒, pào […]

Басы Пинго

Пристала тут ко мне жена – подайте ей «басы пинго», и все тут. Вот, чтобы яблоки, и в карамели. Любит она их очень. И даже название китайское знает. Ну, раз такое дело, пришлось сделать – благо, делать их не сложно. Яблоки в карамели Десерты, Весна, Лето, Осень, Зима, Рождество, Выходные, Новый год, 8 марта, 14 […]

Бей их…

Эта простая и быстрая закуска хорошо выручает, когда к Вам нагрянули неожиданные гости. Пока они осваиваются, то, да сё — закуска уже и готова. Битые огурцы Холодные закуски, Весна, Лето, Осень, Зима, Диета, Постное/вегетарианское, Внезапные гости до 30 минут У хорошего хозяина в закромах обычно найдутся огурцы, красный жгучий перец, чеснок, соевый соус, китайский чёрный […]

Кисло-сладкая свинина

Это популярное блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах Поднебесной, особенно, если этот ресторан кантонский. Еще порядка двух тысяч лет назад, сочетание сахара и уксуса, стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки их илистого вкуса. Со временем, кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, […]

Карамельный медовик

Карамельный медовик Очень неравнодушна к этому торту и всегда именно его выбираю в гостях из разнообразия сладкого. Люблю его и просто со сметанным кремом, и с добавлением свежих фруктов или ягод, и с черносливом и грецкими орехами. Когда решила испечь его сама и стала изучать рецепты, то остановилась на рецепте Олега Ильина. И с рецептом, и с тестом […]

Хумус с гранатовыми зернами

Хумус с орешками пинии и гранатовыми зернами В этом году, это первые мои долгие праздники, когда времени на кухне и даже за обеденным столом проводится совсем мало. Небольшая наша семья собралась вместе и мы можем, наконец, получить удовольствие от праздных занятий. Дом украшен снаружи и внутри, елка, гирлянды, все переливается огоньками. Рассаживаемся на полу вокруг кофейного столика […]

Шпроты. Неизвестное об известном…

Все детство, отрочество и, в какой-то степени, юношество, я прожил в старом московском доме, построенном то ли в конце XVIII, то ли в начале XIX века. Однажды, на чердаке этого дома я наткнулся на, обычную с виду, не вскрытую банку шпрот в масле. «О! Закусь!» – подумал я, и ошибся: ни шпрот, ни, тем более, […]

Ох уж, эти китайцы…

Не подумайте чего — это всего лишь модный китайский тренд. Самый, можно сказать, последний писк — татуаж свиней. Теперь в Китае каждый желающий может приобрести в собственность поросёнка, которому будут нанесены заранее оговоренные татуировки. Затем, поросёнок некоторое время живёт на ферме и, в зависимости от состоятельности хозяина, имеет соответствующий уход.А, как только свинье выйдет срок, […]

Откуда есть пошли раки на Руси

Однажды, в бытность моего обучения в семинарии, мне попалась неопубликованная диссертация немецкого ученого-естествоиспытателя, известного в узких кругах краеведа и знатока кухни приуральских казаков, Фридриха Гогенштольца. Приведу некоторые небезынтересные факты, описанные в диссертации этим беспристрастным ученым мужем. Оказывается, в России добыча ракообразных довольно молодой вид промысла. Первоначально, раки, как еда не были популярны у россиян и, […]

О прошлом и о будущем

Рождественский рынок перед Кафедральным собором Барселоны Люблю разглядывать старые фотографии…Сегодня кажется, день Св.Люсии, примечательно что самый главный рождественский рынок Барселоны носит название этой святой. Говорят, у нее вырезали глаза чтобы она не смогла больше шить…Поэтому она еще покравительница швей и портних. И о будущем. Будущее мы делаем сами, сегодня, поэтому здесь наше будущее, в сегодня.