Трехцветные яйца
— А харя не потрескается? — проворчала тетка Лю. — Нынче, даже за десять монет, яйца днём с огнём… Нету! Передай Сыци, что я пришлю как-нибудь в другой раз.
— А если найду? — ехидно спросила Ляньхуа — маленькая прислужница двух барышень из дома Инчунь.
Тетка Лю не успела опомниться, как девчонка сняла крышку со стоявшего рядом ларя и, увидев штук десять яиц, заголосила:
— А это что? Сама, что ли, снесла? Ну, ты и скряга! Можно подумать, это ты нас кормишь, а не господа.
— Закрой свой грязный рот! — прикрикнула на нее тетка Лю. — Нести яйца, врождённый талант твоей матери! А я оставила несколько штук на закуску для барышень… Привыкли там у себя за высоким забором, «принесли воду — подставляй руки, подали еды — разевай пасть». Яйца для вас, пища обыденная, а сколько они стоят на рынке даже и не знаете. Нечего и говорить! Вот, попомните, настанут денёчки, что и корешка от травы не сыщете!
Холодные закуски,
Весна,
Лето,
Осень,
Зима,
Пасха,
Завтрак,
8 марта,
14 февраля,
Пикник
до 1 часа
Ингредиенты
Уже есть
Яйца— 6
шт.
Соленые яйца— 4
шт.
Яйца сунхуадань— 2
шт.
- Для соуса
Рисовый уксус— 50
мл
Имбирь— 0.5
см
Соль
На дно формы влить белки, выложить половинки тысячелетних яиц и соленые желтки, накрыть фольгой, поставить в пароварку и варить на сильном пару 5 минут. Затем вынуть форму и залить все желтками. Вновь накрыть фольгой и варить примерно 15-30 минут. Время варки зависит от силы пара и толщины стенок формы. Готовность можно проверить, воткнув в яйца зубочистку — если она останется сухой, значит яйца готовы. После этого форму следует вынуть и дать остыть. Перед подачей нарезать тонкими ломтиками.
Подавать с соусом для макания, для приготовления которого в черный рисовый уксус добавить мелко нарубленного имбиря и немного соли.