Хумус с гранатовыми зернами







Хумус с орешками пинии и гранатовыми зернами

В этом году, это первые мои долгие праздники, когда времени на кухне и даже за обеденным столом проводится совсем мало. Небольшая наша семья собралась вместе и мы можем, наконец, получить удовольствие от праздных занятий. Дом украшен снаружи и внутри, елка, гирлянды, все переливается огоньками. Рассаживаемся на полу вокруг кофейного столика под рождественскую классику музыки и кино чаще, чем за обеденным столом. Соответственно, и еда у нас далека от заранее продуманных меню или сложных блюд: мандарины, апельсины, орешки, сыры, паштеты… Никаким традициям не следуем. Захотелось овсем не имеющих к зимним праздникам фалафеля и хумуса и приготовили. И для того, и для другого нужно замочить на ночь сухой нут, а потом, для хумуса отварить часть на очень слабом огне до мягкости, час-полтора. Остальное — дело блендера и 15 минут времени. После вымачивания нут увеличивается в объеме и весе приблизительно в два раза.


Хумус с орешками пинии и гранатовыми зернами


Холодные закуски,
Новый год



более 2 часов

Люблю хумус страстно и в разных его вариациях, которых я перепробовала
очень много, традиционных и с серьезными отступлениями. Самой
экстравагантной версией хумуса была версия из подкопченого нута. Мне хумус
нравится разной консистенции, от гладкой пасты до грубого, рыхлого
помола, и с самыми разными вкусовыми добавками, от оливок, до голубого
сыра. В предлагаемой здесь версии традиционность можно не искать. Это
всего лишь одна из вариаций. 

Впервые
попробовала очистить отваренный нут от кожуры. Многие разницы во вкусе
не замечают, а кому-то вкус без шкурок и гладкость хумуса даже не
нравится. Я и почувствовала разницу во вкусе, и в таком приготовлении
хумус показался мне благороднее.







Хумус с гранатовыми зернами

Ингредиенты


(основной):

Уже есть


  • Нут вареный

    300

    г


  • Тхина

    150

    г


  • Грейпфрутовый сок

    50

    мл


  • Лимонный сок

    25

    мл


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Соль

    2

    ч.л.


  • Оливковое масло

    1

    ст.л.


  • Орешки пинии

    1

    горсть


  • Гранатовые зерна

    1

    горсть

  • специи по вкусу:

  • Паприка


  • Молотый черный перец


  • Молотый красный перец



1.

Все составляющие, кроме соли и специй, уложить в чашу блендера и перемолоть в гладкую пасту. Традиционно в хумус добавляют воду из под варки бобов. Её имеет смысл сохранить и в этот раз, если цитрусовых соков для доведения хумуса до нравящейся консистенции будет не достаточно. Лимонный и грейпфрутовый соки лучше использовать свежеотжатые. Воду после них добавлять по чайной ложке по мере необходимости. Соль и перцы добавлять в перемолотую массу на вкус, возможно их понадобится больше или меньше. Если вы никогда еще не пробовали использовать для хумуса копченое оливковое масло, попробуйте, здесь оно очень кстати. Не знаю как в других странах, а в штатах его найти несложно в любом большом супермаркете или онлайн.

2.

При надавливании пальцами на боб, он выскакивает из кожуры так же, как бланшированный миндаль. Мы очищали вручную каждый боб в четыре руки и справились довольно быстро, с шутками да прибаутками. В одном из комментариев в моем блоге мне посоветовали заливать еще горячий отварной нут холодной водой, а тогда, якобы, шкурки отделяются легко и быстро и процедура очистки нута от них превращается в минутное дело.

3.

Хорошо разогреть сковроду с толстым дном и высыпать на нее горсть орешков пинии. Снять с огня и постоянно перемешивая довести их до золотистости. Остудить и вмешать в хумус.

4.

Вырезать конусом глубиной 2-3 см (в зависимости от размера плода) хвостик граната. Сделать надрезы ножом по видимым белым прожилкам. Теперь гранат легко разламывается на кластеры, из которых зерна высыпаются с минимальной помощью пальцев. Посыпать зернами поданный с подсушенной питой, крекрами, сухариками хумус.