Школа Belonika et Chefs Provence, 2010-2012
«Сбылась моя мечта – я теперь могу не только постоянно учиться сама кулинарному искусству (а учиться ему можно всю жизнь), но и делиться им с учениками моей школы. Абсолютное счастье – это когда ты можешь заниматься любимым делом при поддержке любимых людей и щедро отдавать свои знания»
Школа Belonika & Les Chefs была основана в 2010 году Никой Белоцерковской и уже несколько сезонов проработала в Провансе.
Ника уверена, что процесс обучения – это вечная история совершенствования, именно поэтому здесь нет возрастных преград. Все, кто любит пробовать что-то новое, кто всегда мечтал взглянуть за кулисы ресторанов со звездами «Мишлен», любит французскую (особенно средиземноморскую) кухню, конечно же, любит готовить, получая от этого удовольствие – все могут окунуться в эту удивительную атмосферу настоящего Прованса, где великие шеф-повара делятся своими кулинарными секретами, где свежие продукты растут буквально вокруг Вас. И даже время течет по-другому.
Школьные курсы проходят каждую осень и весну – именно в эти времена года можно застать смену сезонов и получить максимум от свежих продуктов. Осень – конец сентября, октябрь и начало декабря, а весной – март, апрель и начало мая. Курс длится неделю, с субботы по субботу. Как осенью, так и весной, есть 2-3 трюфельные недели, в которых в мастер-классах особое внимание уделяются трюфелям, потому что именно в это время наступает сезон этих благородных грибов. Кроме того, в эти недели возможна так называемая «трюфельная охота», когда курсистки вместе с Никой и местным проводником отправляются на поиски кулинарной драгоценности.
Остальные недели не делятся тематически, однако все равно отличаются друг от друга. Ведь сезонность меняется, шефы составляют разные меню для мастер-классов, поэтому практически ничего не повторяется.
На время проведения курсов целиком резервируется небольшой уютный отель с полностью оборудованными номерами, кухней, рестораном, садом и верандой и, конечно же, удивительно красивой территорией. В какой-то степени это можно назвать «взрослым пионерским лагерем», где после ужина можно усесться с бокалом розэ или шампанского у камина и до ночи вести долгие беседы.
В одну группу курсисток (бывают и курсисты) входит не более 10 человек. Обычно в школу Belonika & Les Chefs приезжают женщины и девушки, но бывают и исключения: мужчины – страстные кулинары. Кроме того, есть возможность приехать вдвоем с супругом или с кем-то из родных и близких; различия заключаются лишь в том, что курсист может посещать мастер-классы, а сопровождающий – нет. Но это не мешает им наслаждаться всеми остальными благами, как то: винный курс, совместные завтраки, обеды и ужины, выезды на пикники, катание на лошадях, рынок, поездки в Арль и Сан-Реми и многое другое. Все сопровождающие обычно уезжают в полном восторге – ведь основное время все проводят вместе.
В недельный курс входит ежедневные мастер-классы с разными школьными поварами, информацию о которых можно найти в разделе “Преподаватели”, а так же классы от Ники, винные дегустации.
Кроме кулинарных мастер-классов, организуются:
- Посещение местных производителей: это маслодельня Castelas, винные хозяйства, сыроварни с демонстрацией процесса производства и сравнительной дегустацией оливковых масел, вина и сыров
- Катание на белых камаргских лошадях. Это час спокойной прогулки по уникальному прованскому заповеднику – Камаргу
- Пикник на морском пляже, в Камарге. На побережье с курсистами обычно едет один из наших шеф-поваров, который заранее подготавливает продукты – мясо, средиземноморскую рыбу, морских гадов, берет с собой столы, походную газовую плиту, гриль, и там, под шум прибоя, на свежем воздухе все это готовит. Курсисты загорают и наслаждаются местной природой, слушают чаек и волны. Во время этих вылазок можно увидеть уникальные камаргские соляные озера и розовых фламинго, постоянно и в большом количестве обитающих в заповеднике
- Посещение известнейшего рынка в Арле с шефом Арманом Арналем. Там Арман помогает правильно выбирать продукты: овощи, морепродукты и другое. На рынке вы попробуете местных морских гадов: устриц, диких виоле, мидий, омаров, свежайший прованский хлеб фугас и, конечно же, разнообразные сыры. Рынок в Арле знаменит и имеет богатую историю: сам город стал известен именно из-за местного прованского рынка, на который приплывали купцы со всего средиземноморья, чьи товары потом отправлялись вверх по Роне к северным территориям. Так Арль стал важнейшим торговым городом всего побережья. И до сего дня разнообразие представленных местных продуктов поражает. Рынок работает по утрам каждую среду и субботу.
- Поездки в Сан-Реми де Прованс и Арль со свободной программой – прекрасный шоппинг или посещение местных исторических достопримечательностей и музеев.