Сonfiture de figues au vinaigre balsamique. Конфитюр с фигами







Опять дома и неожиданно вот какое необыкновенное “прекрасное” на меня свалилось.
Быстро тут напишу, а то сама потом забуду и буду жалеть. Ящик персиков, молодые цукини с цветами и свежайший инжир, всё прислали друзья из Камарга, за что “спасибо” им огромных размеров.







Вот такие вот душистые красавцы.







Так как я решила срочно сесть на постпровансальскую диету и быть страшной красавицей к ноябрю (девочка такая девочка) – остро встал вопрос утилизации. Хотя, если честно, ужасно хотелось его уничтожить с сыром и багетом.


Конфитюр с фигами. Сonfiture de figues au vinaigre balsamique.


Джемы, конфитюры,
Лето



до 2 часов

Я редко пользуюсь конфитюрами по их прямому назначению (не очень люблю), намного чаще для “чего-нибудь”.
Добавляю в соусы, маринады или как аккомпанемент к ветчине или сыру.







И среди безусловных любимцев у меня вот такой вот из Шато Эстублон –
фиги с бальзамическим уксусом. Я его у них покупаю уже года четыре.
Исчезает стремительно.
Ничего нет вкуснее с уткой, поверьте. Ничего!
Поэтому
вдохновителем был, конечно же, он. Причем использую его в основном как
базу для невероятного соуса, но об этом чуть позже.
Вначале сварим конфитюр – это совсем несложно.

Ингредиенты




Уже есть


  • Инжир

    2

    кг


  • Сахар

    400

    г


  • Бальзамический уксус

    50

    мл



  • Если вы делаете конфитюр, чтобы использовать его как джем – берите сахар с пектином (или купите “желфикс”), если вы, как и я, будете использовать его
    только как “базу” для соуса – можно с чистой совестью взять и обычный
    сахар
  • Если инжир у вас очень сладкий – пару ложек лимонного сока или еще немного уксуса. Пробуйте!







1.

Обычно я очищаю инжир от шкурки, но этот был такой нежный и тонкокожий, что я не стала его мучать.







2.

Отправляем плоды с сахаром и уксусом в блендер, хорошо перемалываем.

3.

Переливаем в тазик для варенья и даем закипеть. Оставляем на плите на пару часов.
Потом еще раз кипятим, минут 10 – постоянно помешивая.
Аккуратно – оно ужасно “плюется”, если будете делать – поймете о чем я. )







Переливаем в стерилизованные банки, плотно закрываем и ставим в темное прохладное место.
* Внимание! Если вы хотите обыкновенный конфитюр, не только для соуса, половину ягод перемелите в блендере, а половину порежьте дольками – он тогда будет более симпатичной консистенции и поварите чуть дольше, пусть хорошо загустеет.
Все остальное то же самое.

С сырами – великолепно.

А теперь главное – про соус!
За него спасибо огромное Диме dvonk , он уехал, а соус остался. )
Только он его со сливовым джемом делал (что тоже – очень!), но идея “авторская”.
Совершенно прекрасен к утке, абсолютный восторг среди гостей и домашних. И смехотворно простой.
Выливаем конфитюр в кастрюльку с толстым дном, добавляем соевый соус и классический китайский “порошок пять специй” (усянмянь, простите). Кто не знает, что это – обычно он состоит, в равных пропорциях, из: бадьяна, сычуаньского перца, гвоздики, семен фенхеля, кассии (кит. корицы). Посмотрите в “приличных” магазинах, у нас его тут очень просто купить. Наверняка, вы просто не не обращали внимание.
Пропорции на 200 грамм конфитюра: 50 мл соевого соуса и чайная ложка “волшебного порошка”.
Итак, выливаем, насыпаем, и даем немного увариться, постоянно помешивая до той густоты, которая вам нравится.
У меня уходит минут 10-12, не больше.
Всё! Это сказочно вкусно.

А завтра буду думать, что сделать с персиками.
Чего хотите? Чего-то я просто по постам “проеду” соскучилась.