пушистый пирог со сладкой рикоттой

…от сицилийской донны Марины Каланна, а точнее, от ее шефа Сальво Принчотто.
Сладкая
не потому, что с сахаром, его тут нет, а потому, что рикотта быает
salata — соленая, а это «сладкая», в смысле — без соли, свежая, не
выдержанная, не копченая, и т.д.

Рикотту берите не слишком влажную. Если нет покупной, сделайте ее домашний вариант сами, это очень просто.
На 500 г, как тут, нужно будет взять 2,5 л цельного молока. Нет желания
возиться – возьмите тогда проверенный творог, не кислый и гладкий, и
еще для гладкости взбейте миксером.
Если нет пармезана – возьмите для этого еще 50 г твердого несоленого сыра.

Ингредиенты


на форму диаметром 24 см:

Уже есть


  • Рикотта

    500

    г


  • Слоеное тесто

    1

    лист


  • Яйца

    4

    шт.


  • Твердый несоленый сыр

    50

    г


  • Пармезан тертый

    50

    г



1.

Разогреть духовку до 190 °С.
Форму смазать сливочным маслом, выложить слоеное тесто, часто наколоть вилкой. Рикотту и 3 яйца хорошо смешать миксером, посолить-поперчить.
Тертый несоленый сыр аккуратно распределить по дну, положить начинку и рикотты и сверху посыпать пармезаном (или взять для этого еще 50 г несоленого сыра).
Разболтать нервно оставшееся яйцо, смазать верх. Отправить на 45 минут в духовку.

PS. Еще этот пирог чудесен с овощами, слегка припущенными на оливково масле: сладким перцем, цуккини, баклажанами и луком-пореем. Смешать и с рикоттой и яйцами, а дальше повторить все остальное.

И еще всяких пирогов в книге #неслипнется!