быстрый картофельный пирог

Быстрый рецепт картофельного пирога. Идеально для зимы.
Почти потеряла,  было бы
обидно. Тут главное даже не сам рецепт, а очень симпатичная идея. При
наличии готового слоеного теста телодвижений минимум, а результат… тут
худеющие зажмут уши и зажмурят глаза.
В качестве сала тут выступала вяленая свиная щековина в остром перце, найдите хорошее с мясными прожилками, хотите – копченое, в общем, на ваш вкус, но лучше, если это будет все-таки сало с мясом, а не мясо с прожилками сала. Хотя решать вам.

Ингредиенты




Уже есть


  • Сало солёное


  • Картофель


  • Слоеное тесто


  • Желток для смазывания


  • Тимьян свежий


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Разогреть духовку до 190 °C.
Картофель очень-очень тонко натереть на мандолине. Добавить чуть оливкового масла и тимьяна, поперчить. Хорошо перемешать.

2.

Сало порезать тоже очень тонкими ломтиками.
Из теста формой вырезать
круги (большие и маленькие), у нас тут малыш примерно в диаметре
сантиметров 20, а тот, которым вы будете накрывать – 25.
На меньший круг теста
тонким слоем выложить картофель, сверху сало. Если сало очень соленое –
солить картофель не надо. Если нет – чуть посолите. Хотите – добавьте острого красного перца.

Да, и насчет формы – никто вам не запрещает экономии теста ради не
вырезать из него круги, как тут, а сделать пироги квадратными или
прямоугольными. Только все равно – один корж больше, другой меньше.

3.

Сало прикрыть еще одним слоем картофеля.

4.

Положить сверху тесто (естественно, которое больше в диаметре), аккуратно залепить края (тут вилкой).

5.

Чтобы у нас выходил воздух сделайте из пекарской бумаги трубочку и
вставьте в центр пирога (симпатичный прием, очень удобно). По краям
облепите ее обрезками теста. Смажьте тесто кисточкой желтком и отправьте
в духовку минут на 50 – 1 час.
Все!  И понятно, что сало тут можно смело меня на все, что хотите
(бекон, мясо, фарш)? (Или вообще убрать, но тогда положите пару кусочков
сливочного масла).