Картофельно-перечный соус, базовый

Итак, базовый “Картофельный” соус. Тут он у нас будет с перцами, но вы потом сами поймете, что перец можно заменить на любой особенно вам симпатичный овощ. Я, например, планирую сделать со свеклой – будет красиво. Морковь, тыква, кабачки итэдэтитэпэ.
Решайте сами.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Картофель

    1

    шт.


  • Красный сладкий перец

    0,5

    шт.


  • Лук

    0,5

    шт.


  • Овощной бульон

    500

    мл


  • Зелень


  • Кокосовое молоко

    50

    мл


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Красный острый перец



  • Картофелина и сладкий перец – крупные
  • Внимание! Кокосовое молоко, конечно же, можно заменить соевым или просто сливками.
  • Они не добавляют сюда чеснок (не все “клиенты” его переносят), но он вот очень просится – пара небольших зубчиков!
  • Про зелень – у них дикий порей, без него можно прекрасно обойтись – используйте шнитт-лук, базилик, петрушку – любую любимую вашу “траву”.

1.

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем столовую ложку оливкового масла,
чистим картофель и нарезаем небольшими кусочками прямо в кастрюлю.
Очищаем перец от семян и туда же, некрупно.
С луком – так же.
И, если любите – добавляйте сейчас и чеснок.

2.

Обжариваем все минут пять, помешивая. Заливаем простым овощным бульоном (у меня тут он есть в каталоге).
Даем закипеть. Вливаем кокосовое молоко (соевое, сливки или просто жирное молоко – если нет кокосового).
И на среднем огне варим минут 20-25.

3.

Солим и перчим. У него была такая вот “смесь”. Соль, красный перец, паприка, сушеная петрушка. Я не большой поклонник таких “продуктов”, но эта была вроде ничего – хорошего качества. Понятно, что все это можно добавлять по отдельности? )

4.

Неплотно накройте соус крышкой, пусть поварится.

Когда он почти совсем готов – солим и перчим.

5.

Вливаем в блендер и очень-очень хорошо перемалываем. До абсолютно однородной консистенции.
Это я вам хотела показать как выглядит дикий порей. Но его нужно использовать только очень свежим.
С чистой совестью про него забываем. )

6.

Перетертую массу процеживаем сквозь сито.
Хорошо при этом отжимая. А вот тут он достал Сифон!
Сделать соус “воздушнее” можно с помощью погружного миксера.
В общем, без сифона совершенно спокойно можно обойтись, ага. Но, если хотите побаловаться. )
Вот как в итоге симпатично выглядит.
Еще раз напоминаю – перец можно менять, сама “картофельная” база для соуса абсолютно универсальна.
И вообще – с рыбой на пару, вареными или печеными овощами или диетическими куриными котлетами (это я про мясо) – будет изумительно.
А если сделать его чуть более жидким, то, что получится? Правильно – Суп! А если его с сухариками и ….
Заметно, что я голодная, да? )