Ананасно-кунжутный соус

Ингредиенты




Уже есть


  • Семена кунжута

    1

    ст.л.


  • Тхина

    1

    ст.л.


  • Ананас

    80

    г


  • Сахар коричневый

    1

    ст.л.


  • Рисовый уксус

    2

    ст.л.


  • Соевый соус

    3

    ст.л.


  • Молотый черный перец

    1

    ч.л.


  • Растительное масло

    6

    ст.л.



1.

Кунжут обжарить для проявления аромата. Кунжут, тхину, мякоть ананаса, сахар, уксус и перец пюрировать в блендере до идеальной гладкости.

2.

Добавить рисовый уксус, запустить блендер на средние обороты и тонкой струйкой вливать масло. В зависимости от того, какое выбрано масло — рафинированное с нейтральным вкусом, или ароматное оливковое, подсолнечное, кунжутное, грецких орехов — конечный вкус будет чуть меняться.

Ананасное пюре в этом случае работает эмульгатором и соус постепенно будет светлеть, превращаясь в эмульсию. Если в соус добавить 1/4 ч.л. ксантановой камеди, то эмульсия получится более стабильной и густой. Если не добавлять, то соус/заправку перед использованием обязательно взбалтывать.