Ананасно-кунжутный соус
Ингредиенты
Уже есть
Семена кунжута— 1
ст.л.
Тхина— 1
ст.л.
Ананас— 80
г
Сахар коричневый— 1
ст.л.
Рисовый уксус— 2
ст.л.
Соевый соус— 3
ст.л.
Молотый черный перец— 1
ч.л.
Растительное масло— 6
ст.л.
1.
Кунжут обжарить для проявления аромата. Кунжут, тхину, мякоть ананаса, сахар, уксус и перец пюрировать в блендере до идеальной гладкости.
2.
Добавить рисовый уксус, запустить блендер на средние обороты и тонкой струйкой вливать масло. В зависимости от того, какое выбрано масло — рафинированное с нейтральным вкусом, или ароматное оливковое, подсолнечное, кунжутное, грецких орехов — конечный вкус будет чуть меняться.
Ананасное пюре в этом случае работает эмульгатором и соус постепенно будет светлеть, превращаясь в эмульсию. Если в соус добавить 1/4 ч.л. ксантановой камеди, то эмульсия получится более стабильной и густой. Если не добавлять, то соус/заправку перед использованием обязательно взбалтывать.