Томатный соус на манер сацебели

Идеально к шашлыкам, жареной баранине, птице, приготовленных на «кавказский» манер.
Не в сезон (и если нужно быстро-прямо-сейчас, или лень возиться со свежими помидорами) можно взять, например, 2 банки резаных томатов и 200 мл пассаты, или наоборот, 600 мл пассаты и 1 банку резанных томатов – всего нужно где-то 1 л томатной основы.
Уксус тут указан 6%, не добавляйте его – и сахар, кстати – сразу весь, начните с 2-3 ложек, пробуйте, если надо, добавьте еще.

Ингредиенты


на 1 л:

Уже есть


  • Помидоры

    3

    кг


  • Белый винный или яблочный уксус

    4

    ст.л.


  • Сахар

    4

    ст.л.


  • Кинза

    1

    пучок


  • Фиолетовый базилик

    1

    пучок


  • Укроп

    1

    пучок


  • Мята

    0,5

    пучка


  • Красный острый перец


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Кориандр молотый

    1

    ст.л.


  • Молотый черный перец


  • Нейодированная соль

    2

    ч.л.



1.

Свежие помидоры лучше брать
сливовидные с минимумом жидкости вокруг семян. Помыть, порезать на несколько частей, положить в широкую кастрюлю и на среднем огне,
помешивая, уварить до 1 л, затем протереть от шкурок и семян через сито (лучше и быстрее через протирочную насадку к миксеру или электромясорубке). Должно получиться средней густоты томатное пюре. Если делаете из пассаты, сразу переходите к следующему шагу.

2.

У базилика и укропа удалить стебли, кинзу хорошо промыть. Зелень и чеснок мелко порубить. Острый перец мелко нарезать.

3.

Довести томатное пюре (или пассату с резанными консервированными томатами) до кипения, приправить кориандром, черным перцем, солью, уксусом и сахаром.
Всыпать острый перец, зелень и чеснок, перемешать, дать прогреться еще пару минут.

4.

Перелить в горячие стерилизованые бутылки, закрыть крышками, накрыть полотенцем и дать остыть.
Может храниться больше года.