Тзатзики

И самый “греческий соус” Тзатзики (Τζατζίκι), или, как часто пишут – Дзадзики (но это уже к лингвистам). Пожалуй, нет известнее соуса в этой чудесной стране. Я его обожаю.
Как заправка к салатам, соус к “корзинке” со свежими овощами, да и просто на обжаренном хлебе – ммммммм. Проще в приготовлении вряд ли что-то можно найти.
В первую очередь нам понадобится Греческий Йогурт. Меня
“часто спрашивают” (тм), что же это такое. Это просто обычный йогурт (из
традиционно овечьего, а все чаще и из коровьего молока), но хорошо
отфильтрованный. Фильтруют его через салфетку или бумажные фильтры,
чтобы избавиться от сыворотки и лишней жидкости – тогда его консистенция
становиться более плотной и “сырной”. Вы это спокойно можете сделать
дома, просто салфетку в дуршлаг, на нее йогурт и дать хорошо ему стечь
или отжать.
Тогда Тзадзики будет чудесной плотно-пушистой консистенции – то, что нам нужно.

Пропорции примерно такие (я всегда его готовлю на глаз):

Ингредиенты




Уже есть


  • Йогурт натуральный густой

    300

    г


  • Огурцы

    2

    шт.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Оливковое масло

    4

    ст.л.


  • Зелень



  • Понятно, что тут все зависит от качества продуктов? Масло берите очень хорошее
  • Тут сами решайте, какая острота вам нужна, и регулируйте количество чеснока
  • Тут идеальны мята или укроп (или все вместе), на самом деле – все, что вы зеленое любите

1.

Огурец
натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками (а
можно все пополам), если он очень сочный – то тоже отжать лишнюю
жидкость.
Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый
росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и
поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и
перчат, но, если вы захотите…
Как закуска к аперитиву – великолепно, свежая и душистая. На гренку – ааааааа! 
Все. )
В дальней тарелке Хумус, но я про него напишу вам отдельно.