Песто и соус из рикотты по рецепту бабушки Сильвии

Ингредиенты




Уже есть

  • Для песто:

  • Пармезан тертый

    300

    г


  • Оливковое масло

    150

    мл


  • Орешки пинии

    1

    горсть


  • Яйца вареные

    1

    шт.


  • Базилик зеленый

    1

    пучок


  • Петрушка

    1

    пучок


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Лимонный сок

    1

    ст.л.


  • Морская соль

  • Для соуса из рикотты:

  • Рикотта


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Орешков пинии понадобится где-то горсть. Можно заменить их кедровыми
  • Мы оставили рикотту девственно белой – так красивее в сочетании с песто и томатами. Если будете готовить отдельно – добавьте в нее немного песто для цвета.

Это свежайшая рикотта Сильвии. Мне кажется, что даже на картинке видно как это … мммммммммм … )

1.

У базилика и петрушки удалите все стебли, нам нужны только листья.
В блендер отправьте (у бабушки не было блендера, все перетиралось в мраморной ступке) листья базилика, петрушки, яйцо, чеснок, порезанный совсем мелкими кусочками пармезан (или натертый на терке), орехи, чуть соли и лимонный сок. Влейте оливковое масло, мл 100-150.
Это масло семьи Баракки – чудесного качества. Очень мне нравится их логотип с соколом.

2.

Хорошо все взбиваем, до такой вот консистенции. Густая и шероховатая по текстуре паста.
Песто ужасно вкусное, обязательно себе на заметку возьмите, оно будет вас радовать и с “твердыми” макаронами.
Перед подачей чуть-чуть освежаем его оливковым маслом.

3.

Теперь простой соус к пасте из рикотты. 
Кстати, у нас запланирован в школьной программе урок с самостоятельным приготовление рикотты и пекорино, я вам обязательно расскажу все подробно – самой дико интересно.

Итак, рикотту взбить в миске венчиком с оливковым маслом, чуть посолить и поперчить

Если будете добавлять в рикотту песто, последнее чуть-чуть освежите оливковым маслом.