Запеканка из картофеля с белыми грибами

Patate con porcini in forno  

Ну и быстро про Картофельную Запеканку и снова от Марко.
Грибной сезон в самом разгаре, ггг, я, как обычно, успела.
Но в Италии их полно, да и вульгарные шампиньоны еще разрешены в магазинах. И думаю, что, если хорошо замочить сушеные белые, тоже будет – ааа.
И сейчас продаются повсеместно мороженные, только помните, что их надо правильно разморозить (из морозильной камеры в холодильную) и хорошо отжать жидкость – иначе будет суп, а не запеканка.  
Это беспроигрышно, как мы знаем – сливки и “сырик” (тм) превращают любую еду в …
Как остроумно, однажды, один мой приятель спросил известного ресторатора (мы прождали в его “итальянском” заведении пасту 40 минут и было адски невкусно): ну, почему в Италии все тоже самое, только за 4 минуты, и можно сойти с ума?
Ответ был волшебен: ну, так там же ДОМАШНЕЕ! Так вот – это тоже домашнее. )

Ингредиенты




Уже есть


  • Картофель


  • Белые грибы


  • Сливки


  • Пармезан тертый


  • Сливочное масло


  • Соль


  • Молотый черный перец



  • Рецепт, конечно, из серии “новая жизнь старых вещей”, и пропорции тут бессмысленны – все зависит от вашей диетической совести и размера семьи.
  • Это ноябрьские Лигурийские Белые, кому-то сказочный климат, а кому-то вечнозеленые елки – несправедливость.    
  • Напоминаю, что грибы мыть нельзя! Они мгновенно впитают влагу, просто хорошо их протрите влажной салфеткой.

1.

Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы. 
Белые грибы хорошо обтереть, очистить ножом.
Грибы нарезать на тонкие ломтики, также нарезать картофель. 

2.

Керамическую форму или противень с высокими стенками смазать сливочным маслом, выложить грибы, сверху картофель, маленькие кусочки масла, чуть полить сливками, посыпать пармезаном, повторить слой: картофель-грибы-картофель-сливки-кусочки масла-пармезан-снова грибы – по ходу закладки слоев прижимать руками. Солите-перчите каждый слой по вкусу (лучше совсем немного) и помните, что пармезан уже сам по себе солоноват.

3.

Продолжать выкладывать по высоте формы, можно и чуть выше бортиков – запеканка потом осядет. Последний слой должен быть картофельный, на который снова немного полить сливок, выложить кусочки масла и присыпать пармезаном. 

4.

Накрыть фольгой и поставить в духовку на 50 минут на 180 градусов. В самом конце, за 5 минут до готовности, снять фольгу, чтобы образовалась корочка. 
Подавать на стол прямо в форме. С солеными хрустящими огурцами и другими каноническими закусками к замороженным рюмкам – тут я начинаю громко стонать. )
Рецепт смело можно заносить в папку “вкусняшкиблять” и “милый-ел-урча” я даже не буду ругать вас в этот раз за “слюнЬки” (тм) в комментариях – что правда, то правда! )
Или, если уж вы безумный эстет и хотите превратить “домашнее” в “гастрономическое” – в помощь вам формочки.
Ну и понятно, что тег “диэтическоэ” сюда так и просится? Извините!