Мой любимый “звездный-классический” вариант.
Достаточно просто, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Тем более, что в Сильвестровском ресторане это “титульное” зимнее блюдо.
Картофель
— 2
шт.
Сливки жирные (от 33%)
— 100
мл
Молоко
— 100
мл
Чеснок
— 3
зубчика
Сливочное масло
Лавровый лист
— 1
шт.
Твердый сыр
— 1
горсть
Морская соль
Молотый черный перец
- По вашему желанию какой-нибудь “твердый” сыр, тут – комте, хотя “пуристы” и утверждают, что при добавлении сыра “Дофинуа” превращается в “Савуа” (савойский гратен), но я не пурист!
1.
Итак, натираем вымытый и очищенный картофель на плоской терке.
Не толсто и не тонко! Он не должен быть совсем прозрачным.
Если у вас нет – попробуйте нарезать его ножом максимально равномерно.
Вот эту прекрасную, но исключительно “декоративную” операцию, по вырезанию его специальной формочкой, можно с чистой совестью пропустить. Но так, конечно же, потом бесконечно красивее, это правда.
2.
Из 2 зубчиков чеснока вынимаем сердцевинку (чтобы не горчила потом) и рубим их крупными дольками.
3.
В неглубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и кидаем чеснок и лавровый лист.
Обжариваем, но не зажариваем.
4.
Молоко и сливки, в равных пропорциях, вливаем туда же.
(Если любите добавлять мускатный орех – ради бога, никто не запрещает чуть-чуть, но он этого не делает.)
Даем закипеть и кидаем картофель. Чуть солим, и даем покипеть на среднем огне 5 минут.
5.
Проверяем его готовность ножом, он не должен быть сырым, и ни в коем случае не готовым – полусырым!
6.
Теперь натираем нашу порционную формочку оставшимся зубчиком чеснока, разрезанным пополам, и смазываем сливочным маслом.
7.
И аккуратно, слоями “по кругу” выкладываем картофель (он выкладывает в два слоя), чуть солим.
8.
Заливаем смесью, в которой он варился, и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на двадцать минут.
Все!
Теперь, по вашему желанию, можете его поперчить, посыпать тертым сыром (комте или грюер) и поставить под гриль, до “корочки” (буквально минута).
Вынимаем и …!
Он, конечно, скотски жирный, но это удивительно вкусно.
И очень как-то “по-зимнему”, я его, кстати, снимала еще в Куршевеле, там он был очень популярен у “зажиточных лыжников”.