Баклажаны и быстрый тарт

Я уже писала, что испытываю нежную страсть к открытым тартам (пирогам), во-первых за их простоту, если у вас есть готовое тесто – это дело пяти минут, во-вторых – они просто очень красивые и как-то необыкновенно “оживляют стол”.

Ингредиенты


на 5-6 порций:

Уже есть


  • Баклажаны крупные

    2

    шт.


  • Красный сладкий перец

    1

    шт.


  • Шалот

    1

    шт.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Бальзамический уксус

    1

    ст.л.


  • Зелень

    1

    пучок


  • Лимонный сок


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Шалот замените сладкий салатным луком.
  • Зелень на ваш вкус – тут хороши будут шнитт-лук, кинза или петрушка
  • По желанию – острый перец чили.

1.

Перец и баклажаны наколоть по периметру, натереть слегка оливковым маслом и отправить печься в разогретую до 180 духовку.
Минут на 25, до готовности.

2.

Аккуратно снять кожицу, у перцев удалить семена. Нарезать средними кубиками.

3.

Порезать шалот полукольцами или мелко репчатый лук, раздавить чеснок.
Добавить зелень, посолить и поперчить, заправить маслом, уксусом и лимонным соком, по желанию чуть добавить чили.
Аккуратнее, удалите из него семена.

4.

Это из обещанных новых гаджетов. Я вот долго искала такие формочки, именно такого “среднего” размера.
Очень удобно, особенно для капризных “прилипал”.
Слегка смазываем формочки маслом и выкладываем слоеное тесто. Мне нравится делать с такими вот ушками.
Хорошо накалываем вилкой. Если вы хотите его менее “пышным” накройте сверху другой формочкой.
И отправляем в духовку (180 градусов) минут на 5, не больше. Нам его надо слегка подсушить.

5.

Вынимаем, даем немного остыть. Наши баклажаны уже должны были к этому времени слегка замариноваться.

6.

Теперь кладем начинки. И взбитым желтком смазываем выступающие части теста.
Справа – это он. Ага, луковый-луковый.
То, что вы видели в предыдущем посте, я решила попробовать его как начинку.

7.

И опять в духовку. Они будут готовы минут через 10, посматривайте!
Вынимаем и даем чуть остыть. Есть такие тарты лучше теплыми. Хотя и холодный вечером был просто “на ура”.
Овощи очень сочные, да и просто нечеловечески красиво.
А вот, что получилось с карамельным луком и тимьяном.
Он был очень необычный, такой тарт с настоящим джемом, почти десерт, сладкий и насыщенный!
Я только потом поняла, что к нему вот очень и очень просились анчоусы.
Сочетание остро-сладкого и соленого, было бы просто замечательным.
Если бы еще не четыре часа “предварительных”…
Но, в принципе, можно заранее сделать очень много лука и хранить его как мармелад.
А если не хотите печь, баклажаны как овощная закуска – просто безупречны.