Теплый шоколадный десерт
Ингредиенты
на 10 порций
Уже есть
Горький шоколад— 300
г
Сливочное масло— 225
г
Яйца— 4
шт.
Сахарная пудра— 90
г
Мука хлебопекарная— 100
г
Разрыхлитель теста— 0,5
ч.л.
- Еще немного муки понадобится для присыпания формочек.
- Если нет сахарной пудры – возьмите обычный сахар, но не добавляйте его в шоколад, он не разойдется, и останется неприятными крупинками, а взбейте с ним белки.
1.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке.
Отделяем белки от желтков. Добавляем в чуть остывший шоколад, иначе они “сварятся”. Не смотрите тут на их количество – здесь порций на 20.
2.
Отправляем сливочное масло в микроволновку, держим совсем чуть-чуть до состояния мягкого крема-помадки. Добавляем его в шоколад. Добавляем муку и сахарную пудру и очень, очень хорошо вымешиваем.
3.
Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков. Если делаете не с сахарной пудрой, а просто с сахаром – взбейте белки с ним.
Китчен Эйды рулят на всех кухнях, а я их люблю за фотогеничность. )
4.
Аккуратно, движением
снизу вверх вводим взбитые белки.
Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем мукой,
переворачивая формочки и высыпая ту, что не пристанет к стенкам. У французов
это называется “надеть рубашку”.)
5.
Выкладываем полученную смесь в формочки, постукиваем каждую об стол чтоб ушли лишние пузырьки воздуха и смесь разровнялась.
Убираем в холодильник, пусть хорошо остынут или прячем в морозилку, что очень удобно – вы можете сделать его сильно заранее до прихода гостей.
В разогретой до 180С духовке выпекаем минут 10, если из холодильника, и минут 25-30, если из морозилки. Центр десерта должен остаться откровенно непропеченным.
6.
Чудесно подавать его, конечно, с мороженым – это классика.
Но черный шоколад еще изумительно дружит с апельсиновой карамелью. Мне кажется, что я про нее уже много раз писала, но могу ошибаться. Так что – повторюсь.
Итак – быстро про карамель. )
Снимаем цедру с 3-х апельсинов и нарезаем её тонкой соломкой. В небольшой кастрюльке смешиваем цедру, 200 гр сахара и выжимаем сок из наших апельсинов. Доводим до кипения на сильном огне, убавляем жар, увариваем до состояния карамели и красивого золотистого цвета, постоянно помешивая. Просто, а украшает любой десерт невероятно.