Клафути – легкий ягодный пирог







Ингредиенты


на 1 пирог

Уже есть


  • Мука

    1

    чашка


  • Сливки

    500

    мл


  • Яйца

    3

    шт.


  • Сахар

    2

    ст.л.


  • Ваниль

    1

    стручок


  • Ягоды



  • Ваниль, конечно, можно заменить пакетиком ванильного сахара… но лучше, конечно, этого не делать…
  • Тот редкий случай, когда сливки нужны не жирные.
  • Ягоды – по сезону!

1.

Муку, сахар, сливки, яйца (2 яйца и один желток) перемешиваем венчиком до абсолютно однородной массы. Консистенция густой рыночной сметаны.

Форму для выпечки мажем сливочным маслом, выкладываем ягоды. Главное НЕ ЖАДНИЧАТЬ !!!!! Ягод должно быть много! Посыпаем ванильным сахаром (если нет, то в принципе, можно и без него обойтись), аккуратно, равномерно, заливаем тестом и в духовку. Температура 180 градусов. Минут 20-25. Я ставлю таймер на 15 минут, а потом постоянно зыркаю.







Я, например, очень люблю с ванильным мороженным. Сочетание горячего и холодного… Аааааааа!!!!

Или делаю очень простой соус – в блендер пару простых йогуртов, горсть свежих ягод, сахар и немного сливок . ВНИМАНИЕ! На стол, обязательно ГОРЯЧИМ ! Холодный он абсолютно не факабл)))

И, РАДИ БОГА, НЕ ВЫНИМАЙТЕ ВЫ ЦЕЛИКОМ ЕГО ИЗ ФОРМЫ!
Выкладывайте кусочками! )

ЭТО ЖЕ НЕ ТОРТ!

Французы «такое» называют “клафути”. Плохое так не назовут…