Флан
Давно я тут не давала рецептов нашего волшебного дедушки. Исправляюсь.
Очень-очень простой десерт – все как мы любим.
Ингредиенты более чем доступные, а результат более чем чудесный. И возиться – вообще ничего.
Крем-карамель, ага. )
Ингредиенты
на 4 порции
Уже есть
Молоко— 1
л
Сахар— 150
г
Яйца— 12
шт.
Ваниль— 2
стручка
- для карамели:
Сахар— 8
ст.л.
Сливочное масло— 30
г
Вода— 6
ст.л.
1.
Разделить 6 яиц на белки желтки (нам понадобятся только желтки).
Хорошо взбить 6 цельных яиц и 6 желтков. Поставить молоко на огонь, насыпать в него сахар (150 г). Нагреть (не сильно (!), чтобы яйца потом не сварились) и аккуратно перемешать со взбитыми яйцами. Взбить венчиком.
2.
Растопите сахар для карамели: киньте на сухую сковородку и помешивайте (на сильном огне) пока он уверенно не зазолотится. Добавьте туда сливочное масло и теплую (!) воду. Аккуратнее, вода должна быть теплой, иначе у карамели будет “шок” (она как брызнет в разные стороны) и мало вам не покажется. “Карамель в шоке”, ага.
Мои самые неприятные ожоги были именно карамельными.
Хорошо перемешайте, дайте чуть загустеть.
3.
Разлить карамель в формы и хорошо ее распредилить по стенкам.
Влить взбитые яйца и молоко.
4.
Готовить на водяной бане.
Налейте в большую форму теплую воду так, чтобы она доходила до 2/3 смеси и поставьте туда ваши формочки.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Посматривайте.
5.
Вынимаем, даем чуть остыть, постукиваем по формочке, переворачиваем на тарелку.
Подаем холодным, с чудесным карамельным соусом, которого будет в избытке.