Тартар из клубники с ягодно-бальзамической карамелью

Рецепт выглядит слегка… эээээ… избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.

Ингредиенты


на 20 порций

Уже есть


  • Клубника

    1.5

    кг


  • Лимонный тимьян

    3

    веточки


  • Сок 1/2 лайма


  • Оливковое масло

    4

    ст.л.

  • Для карамели

  • Сахар

    100

    г


  • Вода

    50

    мл


  • Бальзамический уксус

    40

    мл

  • Для ягодного сиропа

  • Малина

    70

    г


  • Сахар

    10

    г



1.

Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.

2.

Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива.
Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота.
Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят – я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.

3.

Снять с огня, охладить и заправить тартар.
  • Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть
  • Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) – просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара – по вашему вкусу
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так – он прекрасен.