Шоколадное суфле

Очень симпатичный и на удивление простой рецепт – это я попросила Сильвестра, вот что-нибудь из “вечки”.
Забавно, он рассказал, что этот рецепт он помнит с 17 лет (мы ровесники), и неизменно он пользуется фантастическим успехом, несмотря на то, что он – вот очень, как он выразился, “олд стайл”.
И, что совершенно прекрасно именно для суфле, он абсолютно не капризный.
У меня вот до сих пор с суфле такая дружба… очень условная.
Каждый раз дрожат коленки “опадет, скотина, или нет?”
Как бы это ни печально звучало, никаких гарантий, что оно на этот раз выкинет.
С этим же, если вы будете всё аккуратно делать, вот точно не будет никаких сюрпризов. И очень быстро.
Так что…
Ингредиенты – проще некуда. )

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Горький шоколад

    70

    г


  • Сливочное масло

    50

    г


  • Сахар

    70

    г


  • Желтки

    2

    шт.


  • Белки

    4

    шт.



  • Шоколад берите горький и хорошего качества.
  • Все ингредиенты – комнатной температуры

1.

Для начала подготовим тарелки или формочки для запекания (с достаточно высокими бортиками).

Хорошо намазываем тарелку сливочным маслом, насыпаем сахар.

Высыпаем его обратно, нам надо, чтобы он прилип к стенкам, аккуратно чистим края и отправляем тарелки в холодильник.

2.

Теперь нам нужен растопленный (на водяной бане), но ни в ком случае не горячий шоколад.
Сахар добавьте, когда будете шоколад “топить”, вместе с маслом.
Он должен раствориться. Дайте слегка остыть.
Все ингредиенты должны быть теплые!







Добавляем желтки, активно мешаем.

3.

Отдельно начинаем взбивать белки. Венчиком или миксером.

До таких вот пиков.







4.

Теперь частями (!) начинаем вводить в шоколад.
Первую очень аккуратно перемешиваем.

Добавляем вторую.
Внимание (!) начинаем мешать белки как бы по поверхности, постепенно равномерно распределяя по всей массе.
Круговыми движениями – только по верху!
Около 1 минуты.

Такая вот однородная масса у нас должна получиться.
Аккуратно переливаем ее в холодную (!) тарелку.







5.

Теперь (маленький секретик для суфле) – положите на стол свернутое полотенце и резко ударьте по нему дном тарелки.
Оно должно чуть подпрыгнуть.







Кончиком ножа проводим вдоль стенок, это даст ему возможность легче и равномернее подняться и быть пышнее.







6.

Всё! )
Отправляем тарелки в разогретую до 200 градусов духовку.
Внимание (!) все духовки разные, и оно по-разному поднимается, у нас ушло СЕМЬ минут, несмотря на то, что мы поставили пять.
И еще – НЕ ОТКРЫВАТЬ духовку во время!
Иначе вы можете с ним попрощаться.

У меня вот во Франции духовка не прозрачная. И я дико нервничаю каждый раз. )
Вынимаем. Вот и всё!

7.

Дальше уже фантазируйте по подаче. Идеально – с мороженым.

Это вариант с кунжутной “гренкой” и клубничным сорбэ.







А этот мне больше понравился – просто сахарная пудра и кофейное мороженое.

Оно необыкновенно нежное.
Есть его, конечно, надо сразу, теплым.
И это мороженое на фото так блестит, не пугайтесь.