Груши в сиропе

Груши нарядные, и для любителей легких десертов и в исполнении и в результате – вариант безупречный.
Постараюсь сейчас написать универсальный рецепт. Тут нелепо давать какие-то убедительные пропорции, сколько супермаркетов и фруктовых развалов – столько и груш, и они все будут отличаться по вкусу, а от этого зависит то, что вы захотите увидеть от ваших сиропов. 
Нужны груши – они должны быть спелыми, но убедительно плотными. Нужен сладкий сироп, количество сахара опять же зависит от того насколько сладкие груши. И нужны лимоны, чтобы в подкисленную ими воду класть очищенные груши.

В этих рецептах пропорции были следующие:

Ингредиенты




Уже есть


  • Груши

  • для сиропа с гранатом:

  • Вода

    1

    л


  • Сахар

    500

    г


  • Гранаты

    10

    шт.


  • Ликер Гренадин

    100

    мл


  • Свежий шалфей

    1

    пучок


  • Сок 1 лимона

  • для сиропа с мускатом:

  • Вода

    1

    л


  • Сахар

    500

    г


  • Мускат белый

    500

    мл


  • Тимьян свежий


  • Свежий шалфей


  • Мята


  • Бадьян


  • Корица

    2

    палочки



1.

Как пример – груши в гранатовом соке, которые мы готовили у Армана Арналя.
Все просто – сад был полон гранатов и вовсю цвел шалфей анисовый ананасовый (это он на картинке ало-зеленый).
Гранаты были ароматные страшно, но не сладкие, поэтому в сироп мы добавили больше сахара.
Груши аккуратно очистить от кожицы, стараясь сохранить ножку – исключительно в декоративных целях.
Кидать очищенные в кислую лимонную воду (1 лимон на 2 л воды), чтобы они не темнели.

2.

Приготовить сироп: растворить сахар в воде, добавить гранатовый сок (шкурки не кидать – они дадут горечь), кинуть большой пучок шалфея, выжать лимон, чуть проварить и положить груши.
Варить их на среднем огне минут 40. Время варки опять же зависит от плотности груш, они должны остаться плотными.
Это Арман пробует вкус сиропа, надо ли еще добавить сахара или ликера? Попробовал и влил еще грамм 150 гренадина.
Груши достать, а сироп выливать не надо, если добавить туда крепкого алкоголя (ром, граппа, или даже пошлая водка)… лучший зимний напиток, замена глинтвейну. 

3.

А это груши в мускате, которые я готовила на мастер-классе в издательстве.
Все тоже самое: сделать сироп, добавить мускат, специи – обязательно целыми (!) – пару палочек корицы и несколько звездочек бадьяна, травы.

Аккуратно очистить груши (опять не забываем про подкисленную воду).

Я больше люблю их варить, уложив в неглубокую кастрюлю, но так чтобы они были не очень плотно к другу и обязательно полностью покрыты сиропом.
Варить минут 40, следя чтобы они были были полностью утоплены в жидкости.
Все! 
* Если груши несладкие – приготовьте сироп 1 к 1 (вода – сахар). Полагайтесь на свой вкус – вам же это потом и… )
Подавать их можно с чем и как угодно угодно – со сливками, фаршировать орехами, заливать шоколадом, прямо в сиропе в стаканчике, с ягодами или совершенно волшебно как гарнир к утке, паштетам, терринам. Все что вам там придумается. И хранить их можно в сиропе в холодильнике достаточно долго – готовый десерт.
Тут они с легким йогуртовым мороженым и гранатами. 
Понятно, что варианты сиропов могут быть самими разными? Гранатовый сок (хоть из банки), ликеры, мускаты, вино или что там у вас само просится? )