Черничное суфле от Арналя. Soufflé aux myrtilles

Ингредиенты


на 10 порций

Уже есть


  • Пюре из черники

    390

    г


  • Крахмал кукурузный

    20

    г


  • Белки

    250

    г


  • Сахар

    45

    г

  • пропорции для сиропа:

  • Сахар

    200

    г


  • Вода

    60

    мл



  • На фото – голубика, понимаете, что сделать можно с любой ягодой
  • 250 г белков – это 7 мелких французских яиц, но лучше взвесить (мелкое яйцо весит 50 г, а крупное – под 70

1.

Разогреть духовку до 190 градусов
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).

2.

Ягоды хорошо промыть и провернуть в блендере.
Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.

3.

Отделить белки от желтков (Лучше их взвесить). Взбить белки с 45 г сахара до жестких пиков.

4.

В пюре из ягод влить сахарный сироп, хорошенько перемешать. Дать чуть-чуть остыть.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
Вот что у нас должно получится!

5.

Формочки изнутри намазать сливочным маслом и обсыпать сахаром.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке – то до верха.
Я экспериментировала “на будущее” с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. )
Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
У меня безусловно победила “кокотница” наполненная до края.
Поставить в духовку на 190 градусов на 9 минут. Ни в коем случае не открывайте духовку в процессе!
Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня – нет и я всегда дико нервничаю.
Немедленно подавать.
Оно невероятно пушистое и нежное! А, если еще к нему сделать черничное мороженое
Честно скажу – лучшее из “фруктовых” суфле, что я когда-либо пробовала.
Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы.
Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть.
Но, если вы в душе француз…
И еще, его вы можете делать с любыми ягодами!
У меня в планах – брусничное и клюквенное.
И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.