Черничное суфле от Арналя. Soufflé aux myrtilles
Ингредиенты
на 10 порций
Уже есть
Пюре из черники— 390
г
Крахмал кукурузный— 20
г
Белки— 250
г
Сахар— 45
г
- пропорции для сиропа:
Сахар— 200
г
Вода— 60
мл
- На фото – голубика, понимаете, что сделать можно с любой ягодой
- 250 г белков – это 7 мелких французских яиц, но лучше взвесить (мелкое яйцо весит 50 г, а крупное – под 70
1.
Поставить вариться сахарный сироп на слабом огне с термометром до 120 градусов (займёт около 15 минут).
2.
Крахмал взболтайте с небольшим количеством воды, чтобы убрать возможные комочки.
Пюре из ягод заварить в сотейнике с крахмалом, постоянно перемешивая, минут 10. Снять с огня.
3.
4.
И аккуратно влить тонкой струйкой в чашу миксера с белками, включив его на медленное взбивание.
5.
Заполнить формы для суфле на 3/4, если уверены в своих формах и духовке – то до верха.
Я экспериментировала “на будущее” с разными формочками, мы ведь помним, что самая подлая штука на кухне это суфле. )
Поэтому разлила в разные формочки и по разному их заполнила.
* Напоминаю! Аккуратно проводим ножиком вдоль бортика. Суфле лучше поднимется.
Прекрасно, если у вас она с прозрачной дверцей. У меня – нет и я всегда дико нервничаю.
Немедленно подавать.
Честно скажу – лучшее из “фруктовых” суфле, что я когда-либо пробовала.
Единственное, французы ужасные сладкоежки, то есть для меня почти все фр. десерты, чуть более сладкие, чем мне хотелось бы.
Я в следующий раз уменьшу количество сахарного сиропа примерно на треть.
Но, если вы в душе француз…
И еще, его вы можете делать с любыми ягодами!
У меня в планах – брусничное и клюквенное.
И замороженные ягоды спокойно можно использовать, только уварите их до нужной густоты.