Запеченный картофель
Нарядно запекаем картофель. Все просто, и, что мне очень нравится в этом рецепте, вы его можете сделать сильно заранее, а потом уже перед самой подачей просто разогреть в духовке или под грилем.
Ингредиенты
на 4 порции
Уже есть
Картофель крупный
Пармезан тертый
Луковый быстрый мармелад с красным вином
Бекон
Соленое тесто с розмарином
Зелень
- Луковый мармелад, да и вообще любые компоненты начинки – исключительно на ваше усмотрение, в этом рецепте намного интереснее подача, а все остальное уже зависит от вашей фантазии. Рецепты в каталоге.
- Рецепт солёного теста тут. Розмарин не обязателен, он тут для легкого аромата.
1.
Замесить тесто. Раскатать. Сделать из него толстые подставочки под картофель, такими квадратиками. С каждой картофелины срезать крышечку, выскоблить внутренности. Делайте это острым ножичком, так совсем несложно.
- Если совсем уж тяжело, запеките картофель целиком! И внутренности (мякоть) уже вытащите готовыми. Дальше все тоже самое.
Поставить картофель на подставочки из теста и отправить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30. Вот до почти-почти готовности.
2.
Всю изъятую «мякоть» сварить. Киньте в воду чеснок и пару веточек тимьяна и розмарина, посолите. Хорошо отжать жидкость, растереть вилкой. Перемешать с луковым мармеладом и мелко порезанной зеленью. Поперчите и посолите по вкусу.
3.
Вообще про луковый мармелад я уже писала тут. Но на всякий случай напомню еще один быстрый рецепт:
– 5 средних луковиц
– 50-80 г сливочного масла
– 100 мл красного вина
– немного морской соли
– тимьян, давленный в шкурке чеснок (пару веточек, 3-4 зубчика).
Нарежьте хороший сладкий лук полукольцами (лучше не поперек, а вдоль), разогрейте в сковороде оливковое масло, киньте лук, тимьян, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и хорошо обжарьте их со всех сторон. Ни в коем случае не надо, чтобы он темнел, пусть запахнет и станет прозрачным. Добавьте сливочное масло. Тушите минут 10 (зависит от лука), он должен пустить сок. Обязательно помешивайте. Влейте красное вино, убавьте огонь. Пусть вино постепенно выпаривается. Помешивая уварите до консистенции плотного лукового пюре. Если лук недостаточно сладкий – киньте пару ложек сахара. Все.
Не хотите “заводиться” с луковым мармеладом – просто обжарьте лук и чеснок.
Если хотите “с мясом” – добавьте чуть обжаренную грудинку или бекон. Перемешайте. Короче, фантазируйте с начинками – шампиньоны, сушеные белые грибы и да и просто овощи, например, сделать пюре – морковным (сварить вместе с картофелем), красиво!
4.
Нафаршируйте аккуратно ваши картофельные корзиночки.
И запеките в духовке разогретой до 190 градусов минут 30-40, до готовности.
Вытащите и можете отставить до прихода гостей.
Потом, уже перед самой подачей, посыпьте тертым пармезаном (или другим любимым сыром).
И поставьте под гриль или снова в хорошо разогретую духовку, пусть сыр превратится в аппетитную корочку.
(Хрестоматийная “нямка с сырегом” (тм), гы.)
Вот такая вот красота у нас получается – дико празднично!
И надо ли еще раз напоминать, что все то же самое и без теста – тоже совершенно чудесно.