Апельсиновый цикорий

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Цикорий

    4

    шт.


  • Апельсин

  • для соуса:

  • Сливочное масло

    50

    г


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Пропорции не даю, сами поймете почему. Тут зависит от величины вашей формы для запекания и количества исходного продукта и его размеров. Главное здесь – принцип.

1.

Цикорий чистим, оставляем только плотные сердцевины. Внешние листики нам не нужны.

2.

Цикорий разрезаем на половины и слегка обжариваем на оливковом масле, плоской стороной вниз, не переворачивая. Добавляем сливочное масло (количество на вашей диетической совести), еще обжариваем, постоянно поливая.

3.

Тут мы сделаем его в двух вариантах, вы сами потом решите, что вам больше понравится.
Одну часть мы запекали целыми кочерыжками, а вторую – нарезанную “жульеном” (жульен – это не то, что плавает в майонезе с грибами в алюминиевой маленькой мисочке – это способ нарезки, такими длинными тонкими полосочками).
Нарезаем так же (длиной соломкой) цедру апельсинов. Не забудьте снять белую часть, именно тут нам лишняя горечь совсем не нужна. Сок апельсинов отжимаем.
У нас на 3 сковородки (как на картинке) ушло 3 апельсина.

4.

Добавляем цедру к цикорию, еще слегка обжариваем.
Вливаем апельсиновый сок, так чтобы цикорий торчал примерно на 1/3, чуть солим и перчим, даем минут пять потушиться. И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку минут на 20.
Все.

5.

Мы его готовили как гарнир к трюфельному сибасу – он вам нафиг не нужен, уже совсем не сезон, хотя по такому же принципу я, по-моему, показывала треску фаршированную анчоусами. Или мне кажется? )
Но все равно быстро расскажу, три предложения.

Сибас с трюфелем

Берем филе сибаса (тут – морского), т рюфель нарезаем брусочками, фаршируем им рыбу.
Обжариваем на оливковом масле, кидаем пару долек чеснока, добавляем сливочное масло и постоянно им поливаем. Обжариваем почти до готовности, а потом отправляем в духовку разогретую до 190, минут на 5 – чтобы дошла. Все.
Надеюсь, не надо объяснять, что так просто можно пожарить сибаса и без трюфеля? )

6.

Вынимаем из духовки запеченный цикорий и быстро делаем чудесный соус.
Соус из цикория Вынимаем сам запеченный цикорий, остатки сока со сковородки деглазируем куриным или овощным бульоном (нет бульона? плесните чуть белого вина или муската, или просто еще апельсинового сока).
Собираем в тарелке.
Цикорий, рыба и поливаем все соусом – это было прекрасно.
И, честно говоря, я бы с удовольствием трюфель оттуда убрала, он мне показался в этом блюде избыточным, а вот чудесный апельсиновый соус к рыбе… меня поразил, да.