Гратен из баклажанов от Бернара

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Баклажаны крупные

    3

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Чеснок

    1

    головка


  • Помидоры

    4

    шт.


  • Пармезан тертый

    80

    г


  • Томатная паста

    1

    ч.л.


  • Базилик свежий


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
  • Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
  • Чеснок можно заменить чесночным конфи.

1.

Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят “до запаха”. Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные – плесните немного воды или овощного бульона.

2.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка “сеточкой”, присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет – опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

3.

4.

5.

6.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

7.

8.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине – безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит – само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки – можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами – прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.