Гратен из баклажанов от Бернара
Баклажаны крупные
— 3
шт.
Лук
— 1
шт.
Чеснок
— 1
головка
Помидоры
— 4
шт.
Пармезан тертый
— 80
г
Томатная паста
— 1
ч.л.
Базилик свежий
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
- Если баклажаны с горчинкой, нужно будет еще немного молока.
- Помидоры можно заменить черри (много), или взять и то, и то.
- Чеснок можно заменить чесночным конфи.
1.
Чеснок слегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят “до запаха”. Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные – плесните немного воды или овощного бульона.
2.
Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка “сеточкой”, присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет – опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.
Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).
3.
Когда они с одной стороны поджарятся – переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке – Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.
4.
Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.
5.
Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые – чуть посолите.
6.
Слегка опять присыпаем пармезаном.
7.
Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем
баклажаны.
Если надо – солим и перчим.
Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.
8.
И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.
Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.
Как гарнир к мясу, особенно баранине – безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит – само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки – можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами – прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.