Сливовый чатни

Рецепт очень простой и универсальный.
На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый. 

Ингредиенты


на 3 банки

Уже есть


  • Сливы

    2

    кг


  • Изюм

    250

    г


  • Яблочный уксус

    500

    мл


  • Белое сухое вино

    300

    мл


  • Лук красный сладкий

    2

    головки


  • Коричневый сахар «демерара»

    300

    г


  • Имбирь натертый

    2

    ст.л.


  • Красный острый перец

    1

    шт.


  • Бадьян

    3

    звездочки


  • Кориандр молотый

    1

    ч.л.


  • Гвоздика

    4

    шт.


  • Корица молотая

    1

    ч.л.


  • Морская соль

    1

    ч.л.


  • Оливковое масло

    50

    г



  • Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.

1.

Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Порубить имбирь или натереть на крупной терке.
Специи измельчить в кофемолке или ступке

2.

В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.
Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – 30 минут.

3.

Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.

4.

Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой – безупречно!
Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.