Рецепт очень простой и универсальный.
На этот раз у нас чатни из слив, но можно по тому же принципу можно делать его и из других фруктов. У меня в фаворитах манговый и фиговый.
Сливы
— 2
кг
Изюм
— 250
г
Яблочный уксус
— 500
мл
Белое сухое вино
— 300
мл
Лук красный сладкий
— 2
головки
Коричневый сахар «демерара»
— 300
г
Имбирь натертый
— 2
ст.л.
Красный острый перец
— 1
шт.
Бадьян
— 3
звездочки
Кориандр молотый
— 1
ч.л.
Гвоздика
— 4
шт.
Корица молотая
— 1
ч.л.
Морская соль
— 1
ч.л.
Оливковое масло
— 50
г
- Перец используйте по вкусу! У меня тут очень острый сорт, поэтому так мало. Если берете “хлопья” красного перца, то 1-2 чайных ложки. Регулируйте сами. У нас у всех очень разное представление об “остром”.
1.
Порезать мелко лук (или полукольцами, он будет тогда более “ощутимый”), удалить семена из жгучего перца, я тут использовала половинку – он очень острый. Вы можете поменять на сушеный.
Порубить имбирь или натереть на крупной терке.
Специи измельчить в кофемолке или ступке
2.
В кастрюле с толстым дном, антипригарной, слегка припустить лук и перец. До мягкости.
Добавить в лук имбирь, специи, изюм, сахар, соль. Залить
уксусом и вином. Тушить на небольшом огне под крышкой – 30 минут.
3.
Сливы очистить от косточек, разрезать на половинки.
Отправить в кастрюлю.
Перемешать и варить на медленном огне около 2 часов.
Пока консистенция не станет совсем густой и тягучей. Периодически мешайте! Главное, чтобы не пригорело.
Время тоже смотрите сами, многое зависит от сорта сливы. Может быть дольше или наоборот.
4.
Когда готово, чатни разложить по стерилизованным банкам. Я их полчаса держу на пару. Некоторые стерилизуют в духовке или микроволновке.
Плотно закрыть и хранить в прохладном темном месте или холодильнике.
С мясом и уткой – безупречно!
Но если вы не любите кисло-острое, то лучше даже не заводитесь.
Он очень резкий и насыщенный, чатни… вообще все на любителя.