Антирецепт – Фокачча с селедкой







Ага, я не сошла с ума. Это та знаменитая Фокачча с селедкой (“заменяющей” в рецепте анчоусы), которая вызвала такую бурю эмоций в Рецептышах. 
Оригинал смотреть ТУТ.

Честно говоря, я тоже, как и большинство участников сообщества, была несколько… как бы мягче сказать… шокирована тем рецептом. Но… девушка, разместившая его, была настойчива и категорична. В какой-то момент мне даже стало стыдно за свой кулинарный “снобизм”. Да и безапелляционность автора в оценке вкусовых качеств этого блюда несколько меня смутила. Цитирую: “Вкусно невероятно. Не было еще в моем доме ни одного человека, который не вернулся бы на кухню за хотя бы маааааленьким кусочком добавки.”

И я “поверила на слово”… короче, Я СДЕЛАЛА ЭТО.
Не удержалась. И, чтобы не быть голословной – рассказываю в картинках.

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Замороженное дрожжевое тесто

    1

    упаковка


  • Филе сельди

    1

    банка


  • Лук

    4

    головки


  • Чеснок

    7

    зубчиков


  • Молотый черный перец


  • Морская соль


  • Петрушка

    1

    пучок



1.

Собственно, сам процесс я описывать не буду, там все есть. Дам только картинки.
Порезала, обжарила, смешала, выложила, поставила в духовку.

Сказать, что это “специфически” запахло сразу после перемешивания в сковороде – ничего не сказать.

У меня серьезная вытяжка, но ребенок прибежал с третьего этажа с испуганным лицом.







Я до конца мужественно надеялась.
В оригинале были еще оливки, к сожалению, их я не ем, поэтому полную “аутентичность” рецепта мне всё-таки не удалось соблюсти. Но не думаю, что это как-то кардинально повлияло бы на результат. Запах из духовки становился всё…







Вот как это в итоге выглядит. Ничего страшного, правда?

А теперь главное. Я это попробовала.
Как это?
Честно говорю – ОТВРАТИТЕЛЬНО!!!

Я вообще не капризная в смысле “странной еды”, а особенно в случае каких-то новых вкусовых ощущений.
И когда-то в Амстердаме ела что-то вроде “жареной селедки”, без особенного восторга, но и совсем уж гадких воспоминаний у меня не осталось.
НО ЭТО…
Первое – оно дико, дико воняет, второе – вкус распаренной запеченной сельди ужасен, вот просто У-ЖА-СЕН.
Третье –- я мужественно дождалась, когда это остынет, в надежде. Нифига… уже сухая, не утратившая от жарки омерзительный запах селедка в сочетании с тестом была по-прежнему…

Вот итог. Сейчас проветриваю кухню, находиться там невозможно.







Я очень люблю фокаччу с анчоусами, очень! Она действительно прекрасна.
И ничего общего то, что в данном случае предлагается как заменитель по причине отсутствия АНЧОУСОВ, не имеет с оригиналом. Вот даже близко не имеет.

 Нельзя заменить АНЧОУСЫ СЕЛЕДКОЙ, нельзя! Нельзя, прикрываясь отсутствием продуктов, портить хорошие рецепты.
Получается гадость.

В миллион раз вкуснее (да и дешевле) была бы просто фокачча с луком и оливками. Зачем? Зачем превращать это в адскую нямку? Зачем так уверенно утверждать, что это ВКУСНО, хотя это отвратительно?

Но… все то, что вы видите на картинках станет просто прекрасно, если вы возьмете анчоусы. Собственно и рассматривайте этот рецепт, как рецепт фокаччи именно с ними.