Кростата с сыром

Вот то, что заставляло всех стонать, стараться не смотреть друг другу в глаза и как-то совсем не по-братски делиться. Быстрый сырный пирог, она же Кростата с сыром, она же – Crostata di formaggi. Предупреждаю сразу – это наркотег и причем тяжелый – берегитесь! Но не отдать его – еще большее преступление. Вдруг кому-то надо что-то срочно выпуклое наесть?
Большие титульные фотки – мои, а все пошаговые делала наша Марина, у меня то ли батарейка села, то ли было слишком темно – уже не помню, я ее попросила обязательно все подробно отщелкать – с чем она чудесно и справилась. Спасибо. )

Итак – возни не так уж и много, даже наша Мариночка, которая вот вообще не готовит и это при итальянском то муже – позорище, бгггг, умудрилась повторить это дома, что характеризует этот рецепт как не просто простой, а как неприлично простой. 

Ингредиенты


на форму для запекания диаметром 25 см

Уже есть

  • Для теста:

  • Мука хлебопекарная

    320

    г


  • Сливочное масло

    160

    г


  • Яйцо

    1

    шт.


  • Желток

    1

    шт.

  • Для начинки:

  • Сыр

    300

    г


  • Молоко

    500

    мл


  • Мука

    50

    г


  • Сливочное масло

    50

    г



  • Сливочное масло должно быть мягким
  • Инесс использовала, конечно, итальянскую муку типа 00
  • Сыр – любой, какой хотите или какой есть (примерно 200-300г)

1.

Замешиваем тесто. Просеиваем муку, отделяем желток.

2.

Добавляем яйцо и желток в муку, мягкое масло.

И начинаем замешивать. Это – прелестная дочка Марины, которая помогала Инесс. Помните, я вам говорила, что безотказный способ заставить ребенка что-либо съесть – это подключить его к процессу приготовления. Работает безупречно. )

3.

Хорошо и быстро вымешиваем тесто. Долго с ним не возитесь – оно масляное, ему это противопоказано. В шар и отставить.

4.

Теперь к сырной начинке. Нарезаем сыр мелкими кубиками. Тут: гровьера (грюйер), пекорино и пармезан. Но прекрасность в том, что вы можете использовать любые сырные “остатки”, заскучавшие в недрах вашего холодильника.

И готовим что-то вроде подобия быстрой бешамели.
В кастрюле на несильном огне топим сливочное масло, кидаем муку, очень хорошо перемешиваем, добавляем молоко и доводим до кипения. Сразу всыпаем сыр. Постоянно мешая (важно!), доводим всё до жидкой, достаточно однородной, тягучей консистенции.

5.

От шарика теста отщипнуть немного для украшения пирога (сеточки). Быстро раскатываем тесто, и помещаем лепёшку в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
Руками равномерно его распределить.

6.

Выкладываем немного остывшую сырную массу, распределяем ровным слоем. Нарезаем остатки теста полосочками. И крест-накрест, чтобы красиво. )

7.

Оставшиеся полоски выкладываем по краю и делаем аккуратный бортик, чтобы сыр не вытек.

И в предварительно разогретую до 180 °С духовку минут на 35-40. Внимательно за ней присматривайте – все духовки разные!
И всё.

А теперь заприте покрепче домашних и близких, если вы ждете гостей –
средняя продолжительность жизни этого пирога – 8-10 секунд.
Есть его лучше теплым, хотя и… сами поймете.
Сыр у вас изрядно подпечется – не бойтесь, это совершенно волшебная корочка.
Нежнейшая и пушистая! )