хлеб с грецкими орехами

…от Жанлуки Канески.
Простой настолько, что его приготовит даже нетрезвый Борисыч в темноте и со связанными руками, опаздывая на работу. Это намек, да.

Дрожжи можно взять и свежие прессованные, если есть под рукой – 6,5 г. Больше не надо.
А вот воды может понадобиться больше, в зависимости от вашей муки и ее влажности, до 600-650 мл. Если во время замеса почувствуете, что тесто слишком тугое, можете добавлять по-немногу – мл по 50. Более влажное тесто лучше, но с ним потом чуть сложнее работать.

Ингредиенты


на 2 батона

Уже есть


  • Мука хлебопекарная

    1

    кг


  • Вода

    0,5

    л


  • Грецкие орехи

    60

    г


  • Оливковое масло

    30

    мл


  • Морская соль

    17,5

    г


  • Сахар

    6,5

    г


  • Дрожжи сухие

    2

    г



1.

Орехи измельчить в процессоре.

В воде комнатной температуры развести прессованные дрожжи (сухие дрожжи добавить к муке, или поступить с ними, как написано на упаковке). Добавить соль, сахар и оливковое масло, размешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Когда оно станет достаточно плотным и гладким, вмешать грецкие орехи. Оставить подходить на 1,5 часа при комнатной температуре.


2.

Обмять тесто, разделить на 2 части, сформировать шары и оставить
подходить во второй раз на 1 час, прикрыв сверху бумагой или чуть
влажным полотенцем, чтобы не подсыхало.

Надрезать глубоко очень
острым ножом или (лучше) обычным бритвенным лезвием – вдоль,
крест-накрест или не частой сеткой и сразу поставить в разогретую до
температуре 180-200 °С духовку. Выпекать без конвекции (!!!) около 1 часа,
щедро обрызгав стенки духовки изнутри водой непосредственно перед
постановкой противня с тестом. Вынуть, дать остыть на решетке.