Фокачча с розмарином

Итак, фокачча с розмарином от чудесной Инесс с нашей “придворной” школьной винодельни. Как вариант “быстрого хлеба” – идеальнее не придумать.

Ингредиенты


на 8 средних лепешек

Уже есть


  • Мука хлебопекарная

    1

    кг


  • Оливковое масло

    5

    ст.л.


  • Дрожжи свежие

    25

    г


  • Морская соль

    1

    ч.л.


  • Розмарин



  • Подойдут и сухие дрожжи – возьмите около 5-8 г, не переборщите!
  • Инесс, конечно, использует итальянскую муку tipo 00, но подойдет и обычная хлебопекарная пшеничная высшего сорта
  • Это же тесто подойдет для быстрой пиццы, и вообще, с “начинками” тут можно экспериментировать сколько влезет – очень удобно.

1.

Муку высыпать на стол, сделать углубление, в центр покрошить дрожжи, добавить соль, влить масло, воду (2,5 стакана или меньше, добавлять постепенно, замешивая тесто). Начинать замешивать вилкой, постепенно собирая тесто по кругу. Затем продолжать замешивание руками, помогая скребком.

2.

Тесто должно быть упругим! Скатать его в шар, присыпать мукой и отправить на 2 часа отдыхать при комнатной температуре – пусть поднимется.

3.

Достать тесто, раскатать – до желаемой толщины. Можно сделать толстую фокаччу, затем готовую разрезать и в центр положить любую начинку. Что-то вроде питы. 

4.

Форму смазать маслом, положить тесто в форму, наколоть вилкой, полить маслом сверху, посолить, посыпать свежим розмарином или шалфеем. 
Вот так вот. Ничего сложного.

5.

Поставить в хорошо разогретую духовку (на максимум, до 240-250 градусов) на примерно 10 минут. Смотрите! Все духовки разные.
* Очень важно (!!!) готовить фокаччу именно на максимальной температуре, иначе она получится жесткой, резиновой. Хорошо-хорошо разогрейте духовку заранее.
Если у вас нет свежего розмарина – используйте сушеный. Или вообще ваши любимые травы, кто же вам запретит? ) Как вариант – нет свежего хлеба или закуска к аперитиву с паштетами, сырами или что у вас там в холодильнике – вариант совершенно беспроигрышный.