семифредо с торроне
…от Пино Кутайа из книги #неслипнется. Идеальное решение для летней жары – семифредо, мороженое, для которого не нужна мороженица! Рецепт может показаться сложным, но это только из-за подробного описания и потому, что тут еще и соус, и торроне – итальянская версия пралине, а так все проще простого.
Небланшированный миндаль очень легко очистить от шкурки, залив его минут на 10-15 кипятком. Потом орехи легко выдавливаются из шелухи пальцами.
Важно: миндаль в рецепте нужен сухой — обсушите его полотенцем, а потом слегка на сковороде! По рецепту требуется только 250 г торроне, получится 500, но не делайте меньше, большее количество готовить гораздо проще, остальное сожрут ненасытные дети (или вы).
Для приготовления кофе ристретто сварите 2 ч. л. с горкой молотого кофе в 20 мл воды и процедите.
Мед Пино использует апельсиновый, вы берите тот, что вы любите.
Ингредиенты
на 15 порций:
Уже есть
- для торроне:
Бланшированный миндаль:— 250
г
Сахар— 200
г
Мед— 50
- для шоколадной сальсы:
Горький шоколад— 150
г
Жирные сливки (33%)— 100
мл
Вода— 100
мл
Мед— 50
г
Молоко— 50
мл
- для семифредо:
Жирные сливки (33%)— 1
л
Сахар— 180
г
Вода— 180
мл
Желтки— 8
шт.
Крепкий кофе— 15
мл
1.
2.
3.
Желтки взбить миксером добела. Продолжая взбивать, медленно вливать горячий сироп. Продолжать взбивать массу 5–10 минут до консистенции как для бисквита. Добавить измельченную нугу и процеженный кофе.
Отдельно взбить сливки до твердых пиков. ⅓ часть сливок вмешать в сироп, получившуюся смесь аккуратно вмешать в оставшиеся сливки. Поместить в кондитерский мешок. Разложить по формам, поставить в морозилку минимум на 2 часа.
Слегка согреть форму с семифредо ладонями и перевернуть мороженое на тарелку, сверху полить шоколадной сальсой. Можно присыпать измельченными остатками торроне.