мои куличи 2014!)

куличное тесто я стараюсь делать очень сдобным, используя для него самое ароматное сливочное масло и самые вкусные яйца и молоко из доступных. сахар предварительно ароматизирую ванилью, изюм промываю в горячей воде и выдерживаю в роме. тесто дополнительно ароматизирую кардамоном и цедрой лимона. муку использую посильнее, думаю, что любая российская брендированная хлебопекарная в/с подойдет. но месить надо долго, заранее предупреждаю!)







все ингредиенты комнатной температуры!!!

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука пшеничная в.с.

    1200

    г


  • Желтки

    10

    шт.


  • Сливочное масло

    500

    мл


  • Жирное молоко

    500

    мл


  • Сахар

    450

    г


  • Изюм

    400

    г


  • Кардамон зёрна

    0.5

    ч.л.


  • Лимонная цедра

    1

    ч.л.


  • Дрожжи свежие

    40

    г









примерно так)

Сначала дрожжи разбудила.)  в большой миске сделала опару:
40гр прессованных дрожжей (или 1 пакетик быстродействующих, 11 гр который) растворила в 500мл. чуть теплого молока, добавила пару столовых ложек сахара, 100гр.  муки , хорошенечко все венчиком взбила и оставила примерно на час.
в это время соединила 10 желтков с 350гр. сахара. и взбила их добела. 
в бурлящую опару просеяла 2 полнющих с горкой стакана (450гр.,можно чуть больше) муки, сверху на муку вылила желтки с сахаром, на желтки с сахаром ещё просеяла пару стаканов муки. и сначала круговыми движениями, затем вымешивающими, стала соединять все это роскошество в единую массу. когда мука вся увлажнилась, масса стала более менее однородной, выложила ее на стол и стала вымешивать, постепенно добавляя сливочное масло, просто разогревая его небольшими порциями между ладонями. так как масла много, процесс вымешивания затягивается и так необходимая нам клейковина развивается.) чем больше будем масла введено в тесто, тем жиже оно будет и тем легче его будет вымешивать растягивая в процессе ( что очень желательно для формирования клейковины)  процесс вымешивания у меня занял примерно 45 минут, но можно и дольше месить, особенно если тесто не будет выдерживаться ночь в холодильнике. на всякий случай ссылка на замечательный способ вымешивания в данном случае сдобного теста от Бертине http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough 
надеюсь, пригодится) 
накрыла тесто льняной салфеткой и оставила на час.
за это время тесто увеличилось в объеме примерно вдвое, а я подготовила изюм (у меня оставались замоченные рождественские сухофрукты, вот их и обсыпала мукой (примерно на 400гр. сухофруктов 100гр. муки), цедру и кардамон, измельчив в кофемолке половинку чайной ложки зерен со столовой ложкой сахара).  
обмяла первый раз подошедшее тесто и ввела все сухофрукты и пряности.  осторожно промесила.  убрала тесто в холодильник на ночь. понятно же, что в миске (миску поболе, тесто в холодильнике ещё поднимется, с крышкой и все такое?) утром вынула тесто, оставила на часочек согреться при комнатной температуре, обмяла, сформовала, чуть натянув поверхность  и разложила по формочкам. формы заполняла примерно на треть. накрыла льняным полотенцем, оставила на расстойку при комнатной температуре и через пару-тройку часов (в зависимости от размера формы)
формы 13см. шириной и 10см. высотой выпекала при 200С 30 минут с паром (на дно духовки сковорода с кипятком) и 30 минут без пара.







и чуть позже вот так)

если нет времени на длительную выдержку в холодильнике, то можно оставить тесто при комнатной температуре  побродить до увеличения в объеме вдвое, затем обмять, сформовать, разложить по формочкам (не больше трети по высоте), оставить на расстойку, когда тесто  поднимется почти до края формочек, вернее, недоподнимется до края примерно на 1 см., можно ставить в духовку. но только с паром) не забудьте) и самое важное – хорошо вымесить тесто! иначе кулич будет  тяжелым и плотным.
удачи! надеюсь, пригодится и, если что, я рядом)