Ромовые бабы чудесные







К сожалению, их редко делают правильно – то тесто слишком резиновое, то много сиропа и она совсем уж липкая, то они совсем сухие… короче, настоящую “ромовую бабу” поймать непросто. Поэтому – вот вам самая прекрасная из тех, что я когда-либо встречала – джонатановская. Сделайте сами! Только при раздаче заприте детей в ванной или где там у вас хорошо закрывается – иначе все сразу сметут. А зачем вам пьяные дети?
Фоток будет много – я считаю она этого заслуживает. Так что, мастер-класс будет избыточным – терпите.
О, и еще, заодно, дам вам тут распрекрасную глазурь для выпечки, вы часто спрашиваете, как придать всяким тортам и тартам “глянцевость”.







Пропорции даю вам профессиональные – тут на 12 баб.

Ингредиенты


на 12 ромовых баб

Уже есть


  • Мука

    300

    г


  • Соль

    6

    г


  • Сахар

    20

    г


  • Молоко

    130

    мл


  • Дрожжи свежие

    17

    г


  • Яйца

    225

    г


  • Сливочное масло

    70

    г


  • Мед

    20

    г


  • Цедра 1 апельсина


  • Цедра 1/2 лимона



  • Сухих дрожжей надо примерно в 3 раза меньше, т.е. около 6 г на 12 ромовых баб.
  • Напоминаю – одно яйцо крупное яйцо весит примерно 60-70 г, а мелкое – 50, так что яичную массу лучше взвесить.
  • Сироп – тут, глазурь – тут.


1.

Начинаем с теста.
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед.







Мед у нас был лавандовый, но это не принципиально.







2.

Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце – масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке – готово.







3.

Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.







Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.







4.

Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!







Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.







Вот идеальный результат.







5.

А вот так они выглядят в разрезе – это наша губка для сиропа.







Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл – подогрейте.
Внимание (!) – они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным – нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.







6.

Вынимаем и кладем на решетку стекать.







Полейте их сверху еще ромом от жадности.







7.

Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор – удобно.







Вот такие вот роскошные блестящие девочки!







8.

Для украшения (не обязательно) взбить 33% сливки (200 мл), семена из стручка ванили и сахарную пудру (20 г).
Можно выложить в кольцо из сиропа, посыпать фисташками или другими орехами, положить на «жабо» из долек клубники, а сверху – взбитые сливки (завиток получается при выдавливании из мешка), а можно добавить тонкие ломтики яблок.
Тут уже фантазируйте сами сколько влезет.
Вот так удобно хранить в тюбиках сироп, и потом на него “наклеивать” ломтики фруктов или ягод.







Украшаем.







И неземная красота!
Рецепт выглядит несколько тягомотно, но, если пристреляться – ничего страшного. И это действительно того стоит.