Что-то вроде Панеттоне
И, правда, он очень похож на Кулич?
Это вам к пасхальным идеям, меня перед Масленицей все, кому не лень, за отсутствие блинов стыдили, решила исправиться.
Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть к Пасхе, в таких нарядных коробочках.
А этот рецепт я утащила из какой-то итальянской книжки. Он так просто был описан, и с такой симпатичной картинкой, что даже я, со своим знанием итальянского, всё поняла.
Ингредиенты
на 1 "кулич"
Уже есть
Мука— 400
г
Яйца— 3
шт.
Сливочное масло— 100
г
Сахар— 150
г
Лимонная цедра— 1
Орехи
Цукаты
Сухофрукты
Ваниль— 1
стручок
Соль— 1
щепотка
- для опары
Молоко— 250
мл
Мука хлебопекарная— 150
г
Дрожжи сухие быстродействующие— 11
г
Сахар— 1
ч.л.
- Орехи, цукаты и сухофрукты берите на свой вкус, количество – примерно стакан (250 мл). Ваниль – по желанию.
1.
запомните – эта опция обязательна (!) по умолчанию, если, конечно, в
рецепте не указано про что-то «холодное». Достаньте заранее масло (я брала топленое) и яйца
из холодильника.
2.
3.
4.
Месить можно, конечно же и в процессоре и в миксером.
Тесто не должно прилипать к рукам. У нас должно уйти не менее 10 минут. Нам необходимо, чтобы в нем хорошо развилась клейковина.
Вот, смотрите – это в самом начале, оно отщипывается такими кусочками.
Месим еще, в нашем случае нужно, чтобы оно было чуть влажным и слегка прилипало к рукам.
Не надо вымешивать его до совсем гладкого состояния.
5.
Поэтому я взяла кедровые орешки, изюм и нашла у себя и порезала кубиками цукаты из папайи. Я вот, вообще, эти экзотические цукаты «не очень», а папайю люблю. Она не такая приторная.
И, еще – если нужно приготовить тесто с изюмом, промойте изюм в горячей воде и присыпьте слегка мукой, тогда изюминки распределятся в тесте равномерно.
6.
7.
Вот так вот оно увеличится в объеме – примерно в 2 раза.
8.
Заворачиваем в салфетку и откладываем в сторону.
Готовим форму для кекса. Моя любимая, высокая 20-сантиметровая форма в мое отсутствие трагически погибла. (Тут я не стесняясь в выражениях ругаюсь…) Поэтому мне пришлось брать толстостенную кастрюлю, чуть шире, но с хорошим керамическим покрытием. Если вы в вашей кастрюле не уверены – выстелите ее пекарской бумагой. Вырежьте кружочек и сделайте бочки.
Намазываем форму маслом и выкладываем туда наше тесто, слегка придавливаем и опять забываем на 1 час! Не забудьте накрыть кастрюлю пленкой.
Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
9.
В разогретую заранее до 180 градусов духовку ставим нашу форму.
Я выпекала до готовности ровно 1 час.