Пирог с оливковым маслом
В моей персональной коллекции “быстро-прекрасно” уверенно в первой десятке.
И тесто, как база, безупречное, делать его можно не только с орешками пинии (наш местный аналог кедровых).
Если хотите, уберите сахар, порубите в тесто оливки и размоченные в оливковом масле вяленые помидоры, и будет вам идеальный быстрый домашний “хлеб”. Короче, возможности для фантазии… все как мы любим, и каждый раз по разному.
А орехами можно меняться до бесконечности. И, опять же, если хотите, добавьте немного ванили.
Итак, тут покажу вариант “классический”.
Все ингредиенты неприлично доступные.
Нам понадобится для разъемной формы 28 см в диаметре:
Ингредиенты
на 6 порций
Уже есть
Мука— 300
г
Оливковое масло— 150
мл
Молоко— 150
мл
Сахарная пудра— 200
г
Орешки пинии— 300
г
Яйца— 3
шт.
Желтки— 2
шт.
Разрыхлитель теста— 7
г
Соль
- Вместо орешков пинии можно взять хорошие кедровые.
- Напоминаю, по умолчанию все ингредиенты комнатной температуры.
1.
Муку просейте сквозь сито, добавьте в нее разрыхлитель.
Яйца и желтки взбейте с сахаром добела.
2.
В желтки с сахаром влейте молоко и оливковое масло, хорошо перемешайте.
Влейте смесь в муку, киньте 200 г орешков и окончательно вымешайте.
Итоговая консистенция негустой сметаны.
3.
Разъемную форму смажьте кисточкой оливковым маслом и аккуратно влейте тесто.
Сверху украсьте оставшимися орешками (100 г) и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 40-50.
Короче, до готовности. Поглядывайте.
4.
Когда пирог подрумянится проткните его зубочисткой – она должна быть сухой. Вынимайте!
Вытаскиваем красавца из формы и стараемся не сожрать все сами на блюдо.
Он удивительно душистый и совершенно чудесного вкуса.
Вот какой на разрезе, а телодвижений… вообще ничего – раз и два.
Вы его полюбите так же нежно, как и я, обещаю!