Кролик с травами (по мотивам potted rabbit)

Ингредиенты




Уже есть


  • Кролик

    1

    шт.


  • Свиная ножка

    1

    шт.


  • Сало сырое с прожилками мяса

    100

    г


  • Розмарин свежий

    4

    веточки


  • Тимьян свежий


  • Морковь


  • Порей


  • Пастернак


  • Стебель сельдерея


  • Черный перец горошком


  • Лавровый лист

    1

    листик


  • Вода



1.

Кролика рубим на небольшие куски. Сало режем кубиками, ножку хорошо зачищаем и лучше если она будет разрублена пополам. Овощей нам понадобится немного: примерно по 1 морковке, небольшой корень пастернака, кусок лука-порея, кусочек стебля сельдерея). Все овощи очищаем и крупно режем.

2.

Кастрюлю скороварки ставим на огонь, наливаем чуть оливкового масла (нужно чтобы дно прогрелось) и кладем кубики сала. Ждем пока сало начнет топится и добавляем куски кролика, предварительно посолив их перед этим. На сильном огне быстро обжариваем. Туда же через несколько минут и овощи. Все постоянно мешаем.

У меня скороварка, как я уже сказала, древняя, так что позволяет так с ней обращаться. Но вы можете обжарить на сковороде и затем переложите в скороварку.

Можно этого не делать, но мне кажется что быстрая предварительная обжарка добавит дополнительный аромат кролику.

Перекладываем все в скороварку (если вы жарили на сковороде), добавляем лавровый листик, горошины перца, травы. И заливаем водой. Чуть больше чем уровень мяса. В случае со скороваркой надо учесть еще запас воды который испарится через предохранительный клапан.

3.

Закрываем плотно крышкой, я должна еще завинтить крышку. Затем проверяем клапан. И ставим на сильный огонь. 

4.

Желательно не отходить никуда особо и ждать сигнала когда закипит там все внутри. У меня это сигнализирует свист и пар который вырывается из клапана и он начинает вертеться. Короче, если вы сильно пропустите этот момент, то я вам не завидую. Давление поднимится сильно (вода в таких скороварках закипает при 120 С) и может произойти все что угодно.

Сразу же убавляем огонь до минимума и варим 1 час (поставьте таймер, не надейтесь на свое чувство времени). Иногда поглядывайте, как там пар выходит. Можно даже снять с огня на минут 5, потом поставить обратно если пар слишком интенсивно выходит.

5.

Ни в коем случае не открывайте сразу скороварку!  Убедитесь что весь пар вышел когда вы сняли кастрюлю с огня. Вообще просто подождите минут 15-20. Можно полностью остудить, вам все равно прийдется снимать мясо с костей, а слишком горячим его неудобно снимать.

6.

Отделяем мясо кролика от костей. Овощи протираем через сито и полученный бульон немного увариваем. Кто любит желатинистые ножки, можно тоже снять мясо с них, а если нет, просто выбросьте.

Залейте получившимя бульоном мясо кролика и поставьте в холодильник. Добавьте еще свежие веточки тимьяна.

7.

Все, можно хранить несколько дней в холодильнике. Дайте настояться. Использовать как просто на хлеб в качестве закуски так и в горячем виде, добавьте вареной картошки например.